新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“十三五”期间 萍乡市地区生产总值年均增长7.6%
2021-09-23 21:37:38    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者徐立鸣报道:9月23日,记者从江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会萍乡专场发布会上获悉,“十三五”以来,萍乡在“全面建成小康社会”上取得丰硕成果。

      据悉,“十三五”以来,萍乡连续五年获评全省高质量发展综合考评先进设区市。老工业基地调整改造、企业债券发行、资源枯竭型城市转型升级等多项工作荣获国务院通报表彰,在2020年国家产业转型升级示范区建设进展评估中获评优秀。地区生产总值“十三五”年均增长7.6%,2020年地区生产总值是2010年的2.38倍。财政总收入“十三五”年均增长6.2%,增速保持全省前列。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别突破4万、2万元大关,在全省分别排名第4和第2,城乡居民人均可支配收入比保持全省最低。

      萍乡市委常委、市政府常务副市长李明生介绍,萍乡市委十二届十一次全体(扩大)会议,提出了奋力推进国家产业转型升级示范区、内陆开放赣湘合作核心区、城乡融合发展先行区、全域旅游发展特色区、红色基因传承创新区等“五区”建设,打造产业升级美、绿色生态美、城乡融合美、百姓生活美、社会风尚美的“最美转型城市”的未来五年发展总体思路。

      国字号科技园区达6个 国家高新技术企业达225家

      据了解,“十三五”时期,萍乡全社会研发投入增幅居江西前列。搭建萍乡市科技创新中心,成为江西第一个地市级创新服务平台。国家众创空间达到5个,国字号科技园区(基地)总数达到6个。

      同时,萍乡大力实施科技型企业梯次培育行动,国家高新技术企业达225家,国家科技型中小企业入库达198家。战略性新兴产业占规上工业比重达20%、全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达41.5%,工业发展成效显著。

      新兴产业茁壮成长,电子信息产业在新型显示和智能终端、智能芯片等领域实现了从无到有,逐步建链延链补链壮链,电子信息、金属材料、食品医药、装备制造、节能环保、海绵产业等6大主导新兴产业增速连续多年大幅高于规上工业平均增速。

      建设新农村点1115个 现代农业产业体系雏形基本形成

      萍乡以全省第一的成绩入选省级城乡融合发展试验区,建设新农村点1115个,全面完成“厕所革命”三年攻坚任务,农村污水治理实现乡镇全覆盖,生活垃圾处理实现行政村全覆盖,农村环境综合整治考核居全省前列。

      同时,基本形成了“优质水稻+现代种业、草食畜禽、高效蔬菜、休闲农业”的现代农业产业体系雏形,全面完成高标准农田建设任务,南繁制种占全国南繁制种面积比重稳定在85%以上,天涯种业进入全国种子企业10强。3家富硒富锌企业入选全国富硒农业示范项目名单。

      累计完成老旧小区改115个 推进棚户区改造5.6万余套

      萍乡以全省第一、全国地级市第十五名的优异成绩获得全国文明城市称号。“十三五”时期,累计完成老旧小区改造115个,推进棚户区改造5.6万余套,整治改造577条背街小巷,建成绿道182公里。萍莲高速全面竣工,320国道改造全面完成,中环北路、S533省道、杨宣公路全线贯通,中环东路建设加快推进,长赣高铁萍乡段前期工作进展顺利,城市功能品质持续提高。

      同时,南正街开街、鳌洲公园开园、城市大厦落成,让萍乡有了特色鲜明的新地标、新名片。海绵城市试点建设连续三年获绩效考评全国第一,由国家试点走向全国示范。

      民生类支出占财政支出的80%以上 养老保险覆盖率达95%以上

      “十三五”时期,萍乡民生类支出占财政支出的80%以上,建成创业孵化基地12个,城镇登记失业率低于全省控制目标。获批全国第四批居家和社区养老服务改革试点城市,建成村(社区)居家养老服务中心557个,养老保险覆盖率达95%以上,稳步提高退役军人优抚待遇,及时落实残疾人补贴发放,全面提高社会救助保障标准和补差水平。

      同时,在全省率先通过县域义务教育基本均衡发展国家督导验收,教育发展考评连续五年位列全省第一。国家公共文化服务体系示范区创建圆满完成,市县乡村四级文化场馆实现全覆盖,市博物馆晋升为国家一级博物馆,市图书馆新馆建成开放,市文化馆顺利搬迁,城市展示馆顺利开馆,基本形成15分钟城市文化生活圈。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -