新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
当好伟大建党精神的传承者
2021-09-27 04:58:39    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:王迎春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      ■王迎春

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,更是新征程上我们勇往直前的动力之源。广大党员干部要当好伟大建党精神的传承者,勇于拼搏奉献,敢于担当作为,让伟大建党精神在新时代闪耀出耀眼光芒。

      坚持真理、坚守理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为最高理想和最终目标。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰到吃棉絮、树皮战斗到最后一刻的杨靖宇,从遭受毒刑拷打仍坚贞不屈的江竹筠到把生命奉献给“两弹一星”事业的郭永怀……一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。站在新的起点上,广大党员干部要始终坚守理想信念,在事关重大方向、立场、原则的问题上,头脑特别清醒、立场特别坚定,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要不断强化理论武装,增强党性修养,将伟大建党精神转化为内在自觉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、勇毅前行。

      践行初心、担当使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。一百年来,中国共产党人矢志不移践行初心、担当使命,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。广大党员干部要更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,锲而不舍把伟大事业推向前进。

      不怕牺牲、英勇斗争。中国共产党的百年历史就是一部不怕牺牲史,是面对困难和考验不屈不挠、勇于斗争,不断走向胜利的历史。当年抗美援朝,毛泽东同志曾用“敌人是钢多气少,我们是钢少气多”总结胜利之道。这股“气”就是打不散、压不倒、拖不垮的血性和斗争精神。在长期革命、建设和改革的斗争实践中,中国共产党正是用敢战能胜的斗争精神凝聚起广大人民群众,引领中华民族走向伟大复兴的道路。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。新的征程上,我们面临的风险挑战只会越来越多,更加需要发扬斗争精神、增强斗争本领。斗争本领不是与生俱来的,是在大风大浪甚至惊涛骇浪中去接受历练,锤炼出的能干事、善干事的能力。广大党员干部要遇事敢担当,不回避矛盾,不推卸责任,敢于迎难而上,勇于面对风险和挑战。要主动投身实践,多在困难矛盾多的地方、在严峻复杂的时候、在处理急事难事中接受磨炼,多在同各种矛盾冲突、大是大非、危机困难、歪风邪气的斗争中进行锻炼,不断地汲取教训、积累经验,练就一身真本领、硬功夫,努力为党和人民争取更大光荣。

      对党忠诚、不负人民。对党忠诚、不负人民,集中体现了中国共产党人的政治品质和宗旨本色。对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求,是中国共产党人一以贯之的精神品质;不负人民,造福人民,是我们党之所以能够得到人民的拥护和支持的一个重要原因。回顾历史,无数革命先驱用鲜血和生命,诠释了中国共产党人对党绝对忠诚的丰富内涵,书写了为人民服务宗旨的生动篇章。站在新的赶考路上,实现第二个百年奋斗目标,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远。广大党员干部要忠于党的事业、贯彻党的路线、严守党的纪律,心存正念、肩扛正业、身怀正气,讲原则、重诚信、有良心,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困,守得住清苦、耐得住寂寞、抗得住诱惑、管得住小节,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要始终坚持人民至上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀,不辜负人民群众对党的信任和重托。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -