新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
刘奇专题调研推进文化繁荣发展时强调
铸文化之魂 强文化之基 兴文化之业
努力开创赣鄱文化繁荣发展新局面
2021-09-27 04:58:37    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 (记者刘勇) 9月26日,省委书记刘奇专题调研推进文化繁荣发展。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,不断擦亮江西文化底色、增强文化软实力,努力开创赣鄱文化繁荣发展新局面,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大精神动力和文化支撑。

      省领导梁桂、吴浩一同调研。

      手铲释天书、拂尘觅古幽。在省文物考古研究院展陈室,一块块展板生动展示了万年仙人洞和吊桶环遗址、新干商代大墓、丰城洪州窑窑址、西汉海昏侯墓等我省重大考古发现和研究成果。刘奇仔细看展板、认真听介绍,对文物考古领域取得的成绩给予肯定。他说,江西文脉悠远、文化厚重,要在深入挖掘研究的基础上,强化文化创意、创新文化载体,精心打造海昏侯等文化IP,擦亮江西历史文化“新名片”,提升江西文化的知名度和美誉度。在文物修复区,一位位考古人员正静气凝神、一丝不苟地修复着一件件铜器、漆器,刘奇为他们的专注点赞。刘奇说,你们修复的是历史,赓续的是文化血脉,要以对历史的敬畏、对文化的责任,匠心妙手让文物“起死回生”,让历史“复活”。

      歌不尽悠悠红土情,唱不够浩浩赣鄱风。在江西文化演艺发展集团,一张张剧照生动展现了话剧《支部建在连上》、杂技剧《山上那片红杜鹃》等一批既叫好又叫座的精品剧目。刘奇详细了解文艺创作过程、文化推广成效。他强调,文以载道,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心、滋润人心、照亮人心,始终以社会主义核心价值观为引领,大力传播和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断铸牢文化之魂。刘奇听取了省文演集团改革发展工作汇报,他指出,要把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,切实以市场为导向、企业为主体,对接人民群众对文化生活的新需求,抢抓数字经济发展的新机遇,加快培育新业态新模式,持续推动文化产业高质量发展。要严格按照“四精”要求提升文化设施建设的品质和功能,把各类文化设施打造成传播文化的殿堂、传承精神的家园。

      “用心传承文化,用行成就未来”。在江西艺术职业学院杂技班训练场上,孩子们正挥汗如雨,苦练基本功、勤练技术技巧。刘奇观看了他们的技艺展示,对孩子们取得的成就给予肯定,反复叮嘱学院要照顾好孩子们的生活、保障好孩子们的安全。刘奇指出,江西杂技事业发展凝聚着周恩来总理的关怀,我们要传承好优秀文化、搭建好演艺平台、培养好优秀人才,努力为人民群众提供更加优质的文化服务。刘奇来到学院的一间间教室,了解教学和人才培养工作。他强调,人才是文化发展的基础,要牢固树立人才是第一资源的理念,持续深化文化人才体制改革,创新人才评价办法,坚决打破身份、资历等限制,实行更加开放、更加包容的人才政策,广纳天下英才投身文化强省建设。

      江西风向标科技有限公司是一家以“互联网+教育”为核心的基础教育研究机构。刘奇详细了解了企业的运营发展情况,鼓励企业守正创新,牢牢把握教育的本质属性和社会属性,积极发挥大数据、人工智能等技术优势提供精准教育教学服务,为推动“双减”工作落实见效贡献力量。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -