新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
“红、绿、古、金”四色赣鄱文化魅力无限
深圳文博会“江西馆”吸粉无数
2021-09-27 06:57:10    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳国际会展中心盛大开幕。以“红、绿、古、金”四色赣鄱文化魅力为基调的江西馆惊艳亮相,参展项目突出“红色”主题,重点展示江西特色文化产品和“天工开物坊”文创精品,吸引着八方宾客在“江西馆”川流不息。

        ■信息日报/信息日报客户端记者涂文华/文

    江西馆

    江西日报社展厅

    “样式雷”太和殿建筑模型

    演员在做“快闪”表演

    李年根的竹编工艺品

        1500余件展品在“江西馆”参展

        会场内的“江西馆”占地369平方米,井冈山、红培、陶瓷等江西元素随处可见。在馆内,参展展品以红色文创产品、文化科技创意产品和传统文化创意精品展示为主,立足赣鄱优秀传统文化和江西独特的自然资源,传承红色基因,全方位、多角度展示“红、绿、古、金”四色赣鄱文化魅力。

        “江西馆”人气非常火爆。目前,共征得参展展品1500余件,同比去年线上展,新增产品500余件,国家级、省级非遗产品增加30%。

        江西日报社主流媒体平台“全家福”亮相

        9月23日,江西日报社迎来本届文博会首日秀。与往届亮相不同,江西日报社主流媒体平台“全家福”、江西新闻客户端、大江新闻客户端、江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台等均为首次亮相。

        据了解,通过媒体深度融合发展,推动传统主流媒体向着有强大传播力、竞争力的新型主流媒体扎实迈进,江西日报社全力构建主流媒体舆论引导新格局,此次亮相的江西日报社主流媒体平台“全家福”有46个主流媒体平台。

        此外,记者注意到,在参展过程中,“江报红培”项目也是吸引游客的一大亮点。

        样式雷太和殿建筑模型成“门面担当”

        当日,记者在江西馆看到,江西样式雷太和殿木结构模型陈列在该馆入口,成为江西展区的“门面担当”,来自全国各地的参会嘉宾、游客看见如此逼真精致的建筑模型,纷纷拿起手机拍照留念,赞叹江西样式雷工艺的精巧。

        “眼前的这个太和殿建筑结构模型,是按1:30比例复原制作,以进口桧木为原材料,榫卯结构。该模型长2米,由六位能工巧匠历时一年半方才完成。”“样式雷”家族第十代传人雷大辉介绍称,故宫的太和殿以及其他诸多建筑都是由“样式雷”家族设计建造的,它们代表着江西“样式雷”精神文化、工匠技艺的遗传。

        “江西样式雷太和殿木结构模型令人震撼,无论是远观还是近看都十分逼真形象。一座建筑传承弘扬着世界文化遗产——样式雷的伟大精髓,值得让更多的人了解江西的精神文化。”来自北京的参会嘉宾赵女士感慨地说。

        全国首部非遗传承大型儿童音乐剧“闪动”会场

        23日15时,江西展馆内音乐突然响起,6位扮相独特的小精灵出现,且歌且舞,童声童趣,以快闪的形式,向人们讲述主人公夏小布的奇幻历险故事,一时让这里成了音乐的殿堂、舞蹈的天地、欢乐的海洋。

        据新余市委宣传部文化科科长梁颖介绍,快闪情节取自新余市组织创排的大型儿童音乐剧《天工开物·夏布娃娃》。该剧以世界科技巨著《天工开物》为故事背景,以新余夏布为叙事缘起,以“夏布娃娃”为纽带,以传统文化传承为主题,将夏布与《天工开物》有关内容进行有机融合。

        据悉,《天工开物·夏布娃娃》是我国首部非物质文化遗产传承大型儿童音乐剧,被列入江西文化艺术基金资助项目。

        “网红”竹编非遗传承人编织的“二维码”真能用

        同样,在江西馆内一处展架上,摆放着多种样式的菜篮、12生肖玲珑宝塔等数十种竹编工艺品,竹篾细如丝、柔似纸,竹编上色彩丰富、造型精美独特,吸引了不好游客围观,令人为之赞叹。而这些精美竹编工艺品,都是出自新余市分宜县洞村乡山背村的李年根之手。现场,有不少游客要求购买,而更令人惊叹的是,李年根拿出竹编的付款二维码,竟真能扫出来。

        李年根是江西新余非遗项目洞村竹编第五代传人,还是一名拥有数百万粉丝的“网红”短视频博主,短视频点赞量高达数千万。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -