新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
构筑“三维”人才评价机制
2021-09-29 14:43:00    来源:
编辑:刘彧    作者:何怡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。持续调动人才积极性、释放活力是新时代人才改革工作的一道“必答题”。如何“破四维”?“破四维”后又如何立新标?急需建立一个有“态度”的人才评价机制,从人才品德修养、工作业绩、创新能力三方面科学评价、识准人才,让人才“立体”成像。

      评品德修养量“高度”。《周易》云:“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”要从根源上杜绝学术不端问题,重塑良好社会风气,激发人才创新创造活力,离不开一支品德良好的高质量人才队伍。对人才品德修养的评价,要完善人才品德修养评价制度,构建“事前杜绝”“事后揭发”的诚信制度,对政治不过关、弄虚作假、学术不端和违规违纪者实行“零容忍”态度,重塑良好社会风气;要加强对人才品德修养的宣传教育,引入民意调查等方式考察人才信用,将“品德修养”纳入各类项目申报、职称评审、政策享受等考核体系中,让人才心有所守、身有所循、行有所止。

      评成果贡献识“宽度”。创新不问出身,英雄不问出路,科技创新应当根据人才的业务能力、专业水平、科研贡献进行分析研判,把科学发现和技术发明的成果作为评价标准,大胆使用有想法、有潜力、想干事、能干事的青年人才。同时,在评成果贡献时还应坚持分类评价,不能“一刀切”。针对基础研究评价,要在工程技术、成果转化等环节不以论文为核心,把重要成果、发表的重要文章当做评价核心;针对应用研究和工程,要考核是否实在地解决了问题、是否实现了战略目标、是否有高质量的成果、是否有良好的成果转化效益。用科学的成果贡献评价机制,让人才静心做学问、搞研究,让人才找准落脚点,站稳主战场,在干事创业大舞台上,多出成果、出好成果。

      评创新能力知“长度”。人才是创新的根基,是创新的核心要素,要推动我国实现高水平科技自立自强,关键是要建设一支充满活力的科技人才队伍,而科学评价人才的创新能力是基础前提。创新才能服务长远,评价人才一个重要目的就是挖掘发现地方急需的创新型人才。要评价人才科研创新成果,考察其长远规划和战略眼光,全面分析人才兴趣、爱好和有关潜能,为创新型人才培养贮备提供可靠依据。

      鹰潭高新区党群工作部 何怡

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -