新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
江西疾控发布疫情防控风险提示
2021-10-04 13:51:07    来源:江西疾控
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天1次的常规核酸检测中,发现2人核酸检测呈阳性,诊断为无症状感染者。国庆假期过半,不少游客正在旅行途中或计划返程,为巩固我省疫情防控成果,保护人民群众生命安全,降低疫情输入风险,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

      一、近期非必需不前往新疆伊犁州。如确需前往,请务必做好个人防护。从伊犁州旅居来(返)赣,应提前主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

      二、自2021年9月19日起有霍尔果斯市旅居史的来(返)赣人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

      三、自2021年9月19日起自新疆伊犁州(除霍尔果斯市)来(返)赣人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,开展不少于2次的核酸检测,检测结果出来前不能流动。并自离开上述地区起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。

      四、近期来(返)赣人员应主动向社区(村组)、单位报备,开展14天健康监测,14天内应避免参加聚会聚餐、尽量避免乘坐公共交通工具,规范佩戴口罩。建议来(返)赣人员按照“愿检尽检”的原则,尽早主动前往具有检测资质的机构开展新冠病毒核酸检测。

      五、请合理安排假期出行,不前往中、高风险地区,中、高风险地区人员暂缓来(返)赣。出行时保持高度警惕,严格做好个人防护。倡导入境口岸通道、集中隔离场所、定点医疗机构等相关重点岗位人员轮休时尽量避免在国庆等节假日期间外出旅游。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。

      六、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等工作,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

      七、接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。为了您和社会的健康安全,请适龄无禁忌症人群履行新冠肺炎疫情防控公民义务,积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

      八、密切关注霍尔果斯市疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

      附:全国疫情中高风险地区名单

      截至2021年10月4日8时:全国共有高风险地区3个,其中福建省2个:莆田市1个、厦门市1个;黑龙江省1个:哈尔滨市1个。中风险地区26个,其中黑龙江省19个:哈尔滨市18个、绥化市1个;福建省7个:莆田市2个、厦门市5个。江西疾控温馨提醒:中高风险地区人员暂缓来(返)赣,本省人员不前往中高风险地区。群众到人流密集场所,仍应坚持戴口罩(必须是符合国家标准的一次性医用口罩)。

      最新调整情况:

      莆田市两地调整为低风险地区

      莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布通告:根据国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,莆田市指挥部研究决定,自10月3日18时起,对莆田市部分区域疫情风险进行调整。

      一、秀屿区以笏石镇阳光幼儿园为中心,南至大众路,北至70米外无名路,西至荔港大道,东至160米外无名路范围内由中风险区调整为低风险区。

      二、秀屿区笏石镇荔港大道(笏石段)以东,秀郊路以西,东圳水渠以南区域内由中风险区调整为低风险区。

      三、莆田市其他区域风险区等级不变。

      厦门市一地调整为低风险区

      根据国务院联防联控机制有关规定,经专家研判,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部决定,自2021年10月4日零时起将海沧区嵩屿街道水云湾小区由中风险地区调整为低风险地区。

      其他区域风险等级不变。

      泉州市全域调整为低风险地区

      根据国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部决定,自2021年10月4日0时起,安溪县龙涓乡长新村、晋江市陈埭镇苏厝村部分区域(和平北路145-149号、213号、230-232号)由中风险区调整为低风险区。调整后,泉州市全域均为低风险区。

      除最新调整情况中所包含的地区外,其他地区疫情风险等级不变。(中高风险地区数据来源:国务院客户端app,各地疫情防控指挥部、卫生健康委发布信息。)

      全国疫情中高风险地区名单

      (截至2021年10月4日8时)

      高风险地区:3个

      福建省(2个):

      莆田市(1个)

      莆田市仙游县枫亭镇(滨海社区居委会、湄洲湾工业学院社区居委会、下社村委会、和平村委会、斗北村委会、海安村委会、荷珠村、学士社区、溪北村、溪南村、东宅村、海滨村、山头村、兰友社区、沧溪村、锦湖村、上浒村、铺头社区、麟山村、耕丰村、霞街社区、九社村、秀峰村、辉煌村、建国村除外)

      厦门市(1个)

      厦门市同安区新民镇

      黑龙江省(1个):

      哈尔滨市(1个)

      哈尔滨市巴彦县兴隆镇兴隆林业和草原局有限公司街道办事处全域

      中风险地区:26个

      福建省(7个):

      莆田市(2个)

      莆田市秀屿区笏石镇荣府一品小区

      莆田市秀屿区笏石镇笏西路以东,北埔路以西,兴秀路以南,大营路以北的区域内

      厦门市(5个)

      厦门市同安区祥平街道凤岗社区

      厦门市同安区祥平街道阳翟社区

      厦门市同安区祥平街道西湖社区山坪里

      厦门市同安区五显镇布塘村美安里

      厦门市湖里区江头街道吕岭社区彩虹花园小区

      黑龙江省(19个):

      哈尔滨市(18个)

      哈尔滨市南岗区爱达88小区

      哈尔滨市巴彦县兴隆镇浩鹏世纪花园小区

      哈尔滨市巴彦县兴隆镇恒隆花园小区

      哈尔滨市巴彦县巴彦镇中兴家园小区

      哈尔滨市巴彦县巴彦镇盛隆国际小区

      哈尔滨市木兰县木兰镇香江水岸小区

      哈尔滨市木兰镇香江水岸小区松北区万达秀园小区

      哈尔滨市松北区地恒托斯卡纳小区4期

      哈尔滨市巴彦县松花江乡民胜村

      哈尔滨市巴彦县巴彦镇金源嘉园小区

      哈尔滨市巴彦县巴彦镇悦和新城小区

      哈尔滨市巴彦县兴隆镇阳光名苑小区

      哈尔滨市南岗区信恒现代城小区馨园A栋

      哈尔滨市香坊区东鸿艺境小区(一、二、三、四期)

      哈尔滨市巴彦县巴彦镇水韵新城小区

      哈尔滨市香坊区文政街道和兴路65号院

      哈尔滨市阿城区金都街道金源世家小区

      哈尔滨市巴彦县巴彦镇公园丽景小区

      绥化市(1个)

      绥化市北林区鑫港湾小区

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -