新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
民宿里的“烟火”和“诗意”
2021-10-07 07:04:10    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:钟海华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        南方的秋,依然绿意葱茏。鹰潭市余江区马荃镇岩前倪家村毗邻龙虎山景区。看着眼前的蔼蔼青山、潺潺溪水,一切都仿佛慢了下来,平添了几许“远方的诗意”。村落深处的农家民宿“柚来小镇”迎来了又一批客人,民宿的主人倪建科、倪信科兄弟俩忙着领客人看房间、准备菜品……热情地接待每一名顾客。

        “即使生意最清淡时,一天也要接待十多名游客,每到周末、节假日,基本上是客满状态。”弟弟倪信科说。原在厦门发展的倪信科回乡创业,与哥哥一起投资近100万元将自家的三层楼房改造成民宿,自2020年10月运营以来,凭借得天独厚的地理位置和优美的自然风光,这里的生意一直红红火火。

        在岩前倪家村,像倪建科兄弟俩一样的追梦人还有许多。近年来,民宿产业在该村落快速发展,20余栋由村民闲置房屋改成的兼具“颜值”与“气质”的特色民宿,已成为村里的独特风景。

        但在五六年前,岩前倪家村村道狭窄坑洼,到处是破烂空心房。2016年,“宅改”后的村子启动了美丽乡村建设,昔日的破败村庄实现了美丽蝶变。清澈的绕村小溪、平坦的沥青村道、修葺一新的田园民居……俨然一幅美丽乡村画卷。岩前倪家村的传统农业与民宿、旅游产业联袂“共舞”,不仅促进了农旅融合,更让村民的日子迈上了新台阶。

        在民宿产业发展带动下,不少村民告别面朝黄土背朝天的日子,吃上“旅游饭”,开启了民宿“管家”的新生活。

        每天早上,村里的陈玉兰大姐都会在“柚来小镇”麻利地收拾客房,她的丈夫老倪则在厨房里忙碌。夫妻俩都是村里的农民,如今受雇成为民宿“管家”。“每天早上8点上班,妻子打扫卫生、接待客人,我在厨房打理。家门口不仅有景看、有活干,还有钱赚。”老倪描述着他们的幸福生活。

        在村民眼中,民宿是他们的烟火生活,但在游客眼中,这里是他们的“诗和远方”。

        “天气晴好的晚上,推开民宿的窗户,能看到一轮皎洁的明月;几排房屋后的农田里,有一阵阵泥土的气息。晚上出来走一走,空气中飘散着桂花香和稻香……”湖北游客张女士在龙虎山旅游,随旅行团在这里住了一晚,对这个保留着原始农村气息的美丽乡村示范点赞不绝口。

        陈建红 本报记者钟海华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -