新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
文字表达不能太任性
2021-10-11 05:07:04    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:郑颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      郑颖

      近些年来,伴随互联网的发展,出现了大量适用于网络的文字表达,得到广大网友特别是年轻人的偏爱,但不规范的文字表达也呈愈演愈烈的态势。浏览社交平台、网络社区、直播间、游戏、视频弹幕,会发现到处充斥着谐音梗,yyds、u1s1、爷青回……这些词汇不仅让人很难从字面上理解它的含义,甚至还出现污名化、低俗化的现象。

      对此,很多年轻人认为,文字表达是个人自由,“我的地盘,我做主”,年轻就要彰显个性和另类,就要用一些别人看不懂的文字,才能与众不同、标新立异。也有人认为,文字有其内在发展规律,网络用语从最早的菜鸟、886,到红极一时的火星文,再到如今的酱紫、jiojio,它会自我净化淘汰,不用杞人忧天、小题大做。还有人认为,网络用语是属于年轻人的潮流和时尚,要想了解年轻人的所思所想,就得投其所好、随声应和。

      中华文字经过数千年的发展和演变,有着深厚的历史积淀,它的使用严肃、严谨、科学,文字表达不能太任性,更不能庸俗化。

      其实,中华文字一直是开放包容、兼容并蓄的,从历史上看,曾因阿拉伯数字简单易记、便于书写,而纳为己用;互联网时代,一些网络用语以其生动形象、朗朗上口,也顺利出圈。比如,前几年网络流行语“给力”一词,不仅被广大群众所接受,还频繁登上主流媒体,得到大家的认可。文字有吐故纳新的规律,语言也有流变演进的过程,但都必须遵循一个基本原则,那就是新表达、新释义、新词组应该为语言文字注入生命力,不能成为交流的障碍。而现在有的网络用语越来越生涩离谱,就连基本沟通都成问题。语言文字的使用不能一味地迎合,它需要正向引导,清除消极成分,才能更好地维护其发展的生态。

      网络用语的戏谑调侃,大多时候无伤大雅,但不意味着没有限度、没有底线。比如,由于“伞兵”的拼音缩写,与某不文明词语相同,语境一变,一个原本骄傲的身份成了骂人的谐音梗。这是对英雄的诋毁和污蔑。“伞兵”意味着光荣和勇气,是精锐中的精锐,岂容污名化。除此之外,“孝子”“孤儿”等词汇也常被作为人身攻击、制造矛盾的引申用语,频繁出现在网络互动或视频内容中。这些表达,有些是故意曲解以博取眼球,有些是夸大滥用以图爽快,有些则用无厘头辱骂攻击。这样污名化、低俗化、庸俗化、恶趣味的丑态文字,非但没有价值含量、表达营养,更在无形中误导人们“学以用之”,衍生出可能扭曲公序良俗的亚文化现象。

      与过去纯文字的表达方法不同,越来越多人开始简单重复地使用表情包、流行语、缩略词。语言文字不只是交流的工具,更是一种思想文化、价值观念的传承和延续。它的运用涵盖了听、说、读、写、思全过程,考验的是一个人的思维能力和综合素质,展示的是一个民族的软实力。如果长时间缺乏思考,只接受简单的符号信息,久而久之,不仅导致思想浅薄,甚至会出现除了网络语言不会交流的“失语症”。想要表达时,搜肠刮肚只能蹦出一句“哇噻”“绝绝子”,既无法展示“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈,也无法描绘“空山新雨后,天气晚来秋”的恬淡,着实令人汗颜。当很多小学生的作文中出现大量网言缩写、网语指代,就知道“失语症”绝不是危言耸听。这种“劣币驱逐良币”的现象,不能不引起警醒。

      中华文字博大精深,无论是辞藻华丽的诗词,还是言简意赅的成语,都是老祖宗留给我们的瑰宝。它是一种文化的传承、思想的载体,也是一个民族的标识。汉朝文字学家许慎在《说文解字序》中写道:文者,物象之本……故曰:“本立而道生。”知天下之至赜而不可乱也。文字表达必须讲究规范,随意造词生意是对文字的伤害,更是对中国传统文化的一种亵渎。网络语言文字发展中的一些乱象,是时候该管一管了。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -