新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
重阳当孝老 养生正当时
专家提出四点:作息规律 加强运动 饮食清淡戒烟酒 不与社会“隔离”
2021-10-13 07:12:00    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:老年人如何健康养生,是社会普遍关注的焦点,也是维系一个家庭幸福的重要因素。随着一年一度的重阳节临近,江南都市报全媒体记者邀请老年科专家谈一谈老年人如何健康养生。江西省老年医学诊疗中心、江西省老年医院、江西省人民医院老年医学科副主任、主任医师胡坚表示,心脑血管疾病和肿瘤仍是威胁老人健康的头号杀手。此外,随着老年痴呆患病率的提升,呼吁家人应该多关注老年人的精神健康问题。

       老年人要保持愉悦的心态

      家中老人健康,自然也会提升家庭的幸福指数,然而目前来说,严重影响老年人身体健康的两大疾病主要是心脑血管疾病和肿瘤疾病。

      省人民医院老年医学科主任医师胡坚介绍,据不完全统计,60岁以上老人,患有高血压的超过了60%。高血压属于中国第一大慢性病,需要长期服药治疗,稍有不慎会引发脑出血、脑梗,对生命产生极大的威胁。胡坚认为,高血压诱病因素主要有烟酒、高盐、精神压力等。“我们建议老年人一定要控制烟酒摄入量,此外,尽量避免高盐食物的摄入。以饮酒为例,每天超过一两白酒或一瓶啤酒,对身体就会产生一定的影响,抽烟对身体的伤害更是不言而喻。”

      除了心脑血管疾病,肿瘤疾病更是威胁老人生命健康且容易导致生存质量的下降。“因为老年人免疫力下降,因此,患上肿瘤的概率要远高于中青年,所以如何预防和早筛是非常重要的。”胡坚表示,尽管肿瘤患病率连年上升,但是还是希望广大老年人保持愉悦的心态,以降低患病概率,闷闷不乐的情绪下,会导致免疫力低下。

       呼吁重视老年人的精神健康

      所谓的身心健康,除了身体健康,心理也同样需要健康。“这一块也是最容易被忽略的,有些老年人,他们的身体素质不错,但是却出现了老年痴呆症,这部分人群的比例还比较高!”胡坚说,我们应当重视老年人的精神世界。

      那么什么样的情况下,属于老年痴呆症呢?胡坚介绍,老年痴呆的状况因人而异,老年痴呆是一种隐匿起病,以认知功能进行性恶化为特征的神经变性疾病,伴日常生活能力受损和精神行为改变。“有一部分痴呆老人就是出现记忆减退,导致生活不能自理,有一部分痴呆老人则是情绪不稳定,给精神带来极大的伤害,甚至有自残或伤害身边人员的过激行为。”胡坚说,家人一定要多注意老人心理方面的变化,一旦患上痴呆,也会造成很大的影响。

       注重生活规律 加强运动锻炼

      那么老年人应该如何健康养生呢?有着多年临床经验的胡坚总结了一些经验,给广大市民参考。

      首先,老人应该注重生活规律,保持良好的作息规律,不要熬夜。一些高龄甚至百岁老人的生活方式一定是非常自律的。

      其次,老人一定要加强运动锻炼,这方面也要注意找到适合自己的运动方式,比如自身有一些基础病的老人,必然不适合剧烈运动,那么可以坚持散步之类的运动,如果身体素质比较好,精神旺盛的老人可以坚持球类运动,比如打乒乓球之类。

      第三,老年人在饮食上注意清淡,此外一定不要暴饮暴食,最好改掉烟酒习惯。

      最后,保持心理健康,经常参加社区组织的活动,要融入社会,不要与社会“隔离”。老年人应该培养自己的兴趣爱好,例如打牌、打太极等一些适合自己的运动。最好有自己的朋友圈子,可以经常与朋友聊天交往,保持愉快的心情。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -