新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
莫为“颜值”遮望眼
2021-10-14 05:09:28    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈盛香
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      陈盛香

      要让消费者不受“颜值经济”裹挟,除了依靠行业监管,更为重要的是引导全社会树立健康审美观和价值观

      医美行业再迎监管。近日,国家广电总局发布通知,要求各广播电视和网络视听机构、平台一律停止播出“美容贷”及类似广告。此前,多家媒体曝光了医疗美容行业的贷款乱象,引发广泛关注。

      “爱美之心人皆有之”,近年来,随着生活水平的日益提升,人们对美的追求日渐高涨,“容貌焦虑”这个话题不断冲上热搜。“化妆拯救颜值,整容逆天改命”,这样的口号吸引着越来越多的人进行“颜值投入”。从随处可见的化妆品柜台到网络上不断推送的美容、瘦身攻略,从美妆护肤保养到医美减肥整形,“颜值经济”在旺盛的市场需求下持续升温,医美产业方兴未艾。

      然而,看似繁荣的行业背后却乱象丛生。有的医美机构不顾医疗原则,打着“颜值即正义”旗号制造“容貌焦虑”,通过“网红”案例贩卖畸形审美观,让消费者为此买单;有的机构或平台打着“先美丽,后买单”“0利息0首付变美丽”的幌子,吸引不少想变美却囊中羞涩的年轻人负债消费;更有不法分子以“高薪招聘”为名义,编织成企业、整形机构、金融机构的三方诈骗网络,将消费者一步步拖入精心设计的陷阱。凡此种种,严重影响了市场经济的良性发展,依法规范医美行业,势在必行、刻不容缓。

      事实上,打击医美乱象,多个部门一直在行动。仅在今年,从国家卫健委、公安部、市场监管总局等八部委联合开展为期半年的打击非法医疗美容服务专项整治工作,到市场监管总局发布《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》提出重点打击制造“容貌焦虑”、利用广告代言人为医疗美容做推荐等医美广告乱象问题,再到此次国家广电总局叫停播出“美容贷”及类似广告,一系列整顿措施彰显了国家坚决维护消费者合法权益、维护医美行业市场秩序的决心。

      应当看到,人们的自我评价往往和社会风气紧密相关。互联网时代,英俊的男性和靓丽的女性似乎总能得到更多的关注;应聘时,“高颜值”者似乎总能得到更多的青睐……这些都在不经意间助推了“颜值经济”的发展,也加深了不少相貌平平者的不自信。“离开了美颜相机,感觉自己整张脸都是一个错误”,在焦虑情绪下,一些人整容成瘾、为整容欠下巨额“美容贷”、为瘦腿切断小腿神经等自残式整容等。更有人因手术失败而毁容甚至失去宝贵生命,代价极其沉重。

      因此,要让消费者不受“颜值经济”裹挟,除了依靠行业监管,更为重要的是引导全社会树立健康审美观和价值观。要通过多种手段普及美育,鼓励人们欣赏不同类型的美。每个人都是独一无二的存在,我们应学会独立思考,拥抱多元审美,接纳不完美的自己;努力提升自身能力,使自己具有立足于社会的底气和技能,因为最终能让你过得更好的还是个人能力。

      有一句话说得好:“外表的美,只能取悦于人的眼睛,而内在的美,却能感染许多人的灵魂。”告别“容貌焦虑”,保持身体健康,坦然面对别人,我们才能拥有自信而美好的人生。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -