新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
争做民族复兴追梦人
2021-10-14 05:09:00    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:丁恒情
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      丁恒情

      把家国情怀融入不懈的奋斗,每个人前进的脚步,就一定能叠加成国家的进步

      “辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗。”在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,激励着海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

      “亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路,树立了民族复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今天,经过长期不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们要学习和弘扬孙中山先生等革命先驱的崇高精神,高扬爱国主义伟大旗帜,“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,争做民族复兴追梦人。

      孙中山先生曾说,“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国”。“天下兴亡,匹夫有责”。热爱祖国是中华民族的光荣传统,爱国主义精神深深植根于中华民族心中。辛亥革命的精神之魂是爱国主义精神。当年,正是因为国家的积贫积弱、民族的危难多舛、人民的困顿疾苦,有志之士才要用革命推翻清朝腐败统治。也正是在爱国主义精神的激励下,中国共产党人承担起先辈们未完成的事业,接续奋斗。从新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性变革,无数优秀中华儿女在中国共产党领导下,在爱国主义旗帜感召下,以一场爱国主义的伟大实践,让社会主义中国巍然屹立在世界东方。历史和现实深刻表明,爱国主义是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。

      你我向上,家国向前。在波澜壮阔的民族复兴进程中,个人命运已与祖国命运紧密相连,个人发展已与民族发展融为一体。从新中国成立初期的“一穷二白”,到2010年成为世界第二大经济体,再到2020年经济总量突破100万亿元……14亿多中国人民用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,把一个个“不可能”变成了“可能”,创造了“当惊世界殊”的发展奇迹。国庆期间,央视纪实采访节目《吾家吾国》热播,不少网友直呼“戳泪点”。节目中,“七一勋章”获得者、我国航天事业的奠基人陆元九,中国第一位交响音乐女指挥家郑小瑛,中国探月工程首任总指挥栾恩杰……这些“宝藏”人物通过富有温度的真诚对话,分享他们“国为重、家为轻”的奋斗故事,生动诠释了什么是家国情怀,唤起了根植于人们内心深处的情感洪流,引发了人们对于“何以不负家国,不负此生”的深沉思考。今天,在我们身边,快递小哥大街小巷穿梭忙碌,环卫工人顶风冒雨守护城市,基层干部扎根一线挥洒汗水,边防战士无怨无悔保家卫国,消防队员不惧牺牲赴汤蹈火……一个个普通人在工作岗位上用奋斗书写精彩人生,以最美的姿态筑梦家国。涓涓细流汇成大海,每个人都在努力奔跑,都是民族复兴的追梦人。

      100多年前,孙中山先生为当时中国的积贫积弱痛心疾首,第一个响亮喊出“振兴中华”的口号。今天,神州大地日新月异,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。把家国情怀融入不懈的奋斗,每个人前进的脚步,就一定能叠加成国家的进步;每个人创造的价值,就一定能汇聚为中华民族伟大复兴的力量。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -