新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“面具男孩”,社会关爱融化了苦难
2021-10-14 05:09:29    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 曹诚平

      他叫周涛,遂川县泉江镇洋村人,江西电力职业技术学院大一新生。

      7年前,他因一场意外事故,脸部和手脚多处被严重烧伤,只好戴着皮面具生活。7年来,政府相关部门、爱心人士和父母无微不至地关心他、鼓励他;面对不幸,他勇敢乐观,一边积极治疗,一边刻苦学习,终于如愿考上大学。

      2014年3月22日中午,13岁的周涛来到离家不远的一个垃圾堆边扔垃圾,结果垃圾堆中沼气淤积,因为日晒高温发生爆燃,他的衣服瞬间点燃。情急之下,周涛往旁边的一个小水洼里滚,扑灭了身上的火。回忆起当时的情景,周涛仍心有余悸。

      经诊断,周涛全身37%的皮肤被重度烧伤,手术持续了14个小时,才把他从鬼门关抢回来。经过2个月的艰难治疗,周涛终于出院了,但面部、手部、腹部、腿部等多处留下严重的瘢痕。为了不让瘢痕增生,周涛不得不在头部和手上戴上橡胶弹力套,他从一个阳光少年,变成一个看起来有些惊悚的“面具男孩”。

      “看着自己被烧得面目全非的身体,那个时候我就在想,还不如死掉算了。”回忆起当时的心情,周涛感叹地说,“发现我有厌世的念头,妈妈对我说:‘儿子,这次烧伤是你人生的一个苦难,今后你还有更多的苦难要去面对,妈妈相信你一定能勇敢地跨过去。’在家人的鼓励下,我慢慢接受了现实,渐渐坚强起来。”

      为了不耽误学习,2014年9月,周涛戴着面具,走进了课堂。老师和同学们并没有因为他戴着面具而疏远他,相反,还处处关心他,帮助他,往日那个阳光开朗的男孩又回来了。

      周涛遭遇不幸后,政府相关部门和社会各界给予他极大的关爱,为他捐款7万余元。

      2018年暑假,家住广州的姚阿姨特意将周涛接到家里,住上一段时间,让他好好放松一下身心。

      从2014年3月周涛出事起,新华社记者周密就一直在密切关注他的治疗情况,多次联系广东的医院给周涛做手术,并减免医疗费。

      “在政府相关部门和社会各界的帮助下,现在家里的经济状况好多了,去年还建了新房,今后的日子会越来越好。”周涛说,“7年来,仅大手术我就做了10次,至于小的手术,自己都记不清做了多少次。这些年来,我花了70余万元医疗费。如果不是政府相关部门、社会各界对我伸出援手,我真不敢想象,今天的我会是一个什么样子。”

      周涛特别感谢父母的坚持,他说,即使是在被生活压得喘不过气的那些日子里,爸妈都想方设法让他得到最好的治疗。现在,他白天可以不戴橡胶面具了。

      政府相关部门、家庭和社会各界无微不至的关爱,让周涛对生活充满了信心。今年,他顺利参加高考,并被江西电力职业技术学院录取。学院院长李洪明了解到周涛的情况后,深受感动,经讨论,决定减免他今后3年的全部学费、住宿费、书本费等,共约2万元。

      “我会努力学好本领,毕业后找一份工作,好好孝顺爸妈。这些年,他们太不容易了!”金秋十月,漫步在优美的校园里,周涛扬起布满瘢痕的脸,微笑着,充满自信地说,“既然生活给了我这么多苦难,我就要坦然地面对它,勇敢地战胜它。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -