新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
弘扬传统美德 尊老敬老爱老
2021-10-14 05:09:31    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:范嘉欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报首席评论员 范嘉欣

      “人生易老天难老,岁岁重阳。”尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。伴随着老龄化社会的到来,人们理应给予老年人更多的关注与爱护。

      尊老敬老爱老,是社会进步的一个重要标志。随着我国经济社会快速发展,养老、孝老、敬老的政策体系和社会保障日益完善,居民人均预期寿命提高到了77.3岁,老年人的生活和生命质量有了显著提升。让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,已成为全社会的共识。

      然而,少数人对老年人群体仍有偏见。比如,面对人口老龄化带来的人口红利逐渐衰减、基本公共服务供给压力增大等问题,有的人把老年人视作影响经济发展的累赘和包袱;有的人认为老年人精力衰退,对社会不再有贡献,因而不尊重老年人,甚至侵害其合法权益;面对将救人诬为撞人、不遵守公共规则等极为个别的为老不尊现象,有的人觉得是老年人变“坏”了;等等。

      上述观点产生的原因有以下几个方面:一是陷入“人口决定论”,不能辩证看待人口老龄化对经济社会发展的影响,担心中国经济会受老龄化社会拖累而失去活力;二是生命教育和感恩教育缺失,不能正确看待老年人的社会价值,漠视老年人的尊严和权益;三是不能区分个别与一般的关系,把一些负面现象无限放大、上纲上线,将少数人的失德失范行为等同于整个群体的道德水准。

      人口老龄化是经济社会发展到一定程度的产物,既会带来一些困难和挑战,同时也孕育着扩大老年产品和服务消费、推动社会治理和技术进步等机遇,这一点在世界主要发达国家的发展实践中已经得到验证。对于有着14亿人口基数和社会主义制度优势的中国,我们有足够的空间和时间进行产业结构转型,从容应对人口结构的变化,中国经济依然会充满活力。

      老年人是社会财富的创造者、时代进步的推动者。前人栽树,后人乘凉。老年人曾为家庭和社会辛勤耕耘,理应享受经济发展成果,得到社会的尊敬和关爱。虽然老年人不像年轻人那样精力充沛,但他们拥有年轻人不具备的经验和智慧,仍然可以为社会创造价值。袁隆平耄耋之年依然坚持杂交水稻的研究、应用与推广;钟南山年逾八旬还奋战在抗疫一线,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命;“共和国勋章”获得者李延年离休后担任多所中小学的校外辅导员,一直在倾情倾力开展爱国主义教育……

      每个时代都存在倚老卖老、为老不尊的现象,但这并不代表我们这个社会当中老年人群体的主流。要坚持继承和弘扬尊老敬老爱老的传统美德,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识,依法维护老年人的尊严和权益。

      尊老敬老爱老是一种社会担当。只要我们努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,让“老去”成为一个“有作为、有进步、有快乐”的发光发热过程,更多的老年人必定会拥有充实而又幸福的晚年。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -