新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
做服务“三农”的孺子牛
——记新余市农业农村局离退休干部党支部书记刘新
2021-10-14 05:09:30    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:邹宇波
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      邹宇波

      退休不是功成名就的终点,而是人生驿站的又一个新起点。新余市农业农村局离退休干部党支部书记刘新生动诠释了这句话的真谛。退休15年来,他以服务“三农”为己任,和支部的老党员、老专家一道,帮农民群众出谋划策、排忧解难,带动乡亲们增收致富。他先后获得“全国离退休干部先进个人”“全省优秀党务工作者”“全省最美老干部”等称号。

      今年75岁的刘新,从坚守了40余年的农业岗位上退休后,不辞辛苦奔波在田间地头,发挥自身专业所长,为农民群众提供无偿服务。“我一辈子从事农村工作,对农民有一份割舍不掉的感情。只要他们需要我,我就会尽全力为他们服务,这是一名共产党员的责任和担当。”刘新坦言。

      2011年,刘新被选举为新余市农业农村局离退休干部党支部书记。他上任后便开始在支部营造积极的干事氛围,提出“和谐、健康、稳定、有为”的工作理念,健全完善规章制度,整合多个涉老组织,组成支部班子和老干部服务管理班子,为农村群众提供精准服务,支部的精神面貌焕然一新。

      “局里大多数老干部长期从事农业技术服务工作,是农业科技专家能手。如果能发挥他们的专长,用科技带动农民致富,这便是老干部的价值所在。”为此,刘新牵头组建新余市农业农村局老专家工作室,举办农民培训班4期,培训新型农民2000余人,先后帮助和指导农民创建25个科普示范基地,面积1万余亩,涵盖蜜橘、葡萄等多种经济作物,带动周边1200余户农民增收致富。他和老干部一起带着农民干、帮助农民富,每年深入田间地头达100余天。

      刘新不断钻研农业科学技术,为乡村产业振兴谋出路。几年前,新余葡萄产业品种混杂、管理粗放、价格混乱,发展后劲不足。他带领4名农业老专家走访调研,牵头把23个葡萄种植专业合作社及部分种植大户联合起来,注册成立新余市葡萄种植户联合会。通过实行统一组织管理、统一技术指导、统一销售价格等方式,克服产业弊端,全市葡萄产业收益从之前的每亩5000元提高到1.5万元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -