新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
实现效益双赢 助力“双碳”目标
省水投集团加快布局新能源产业
2021-10-14 09:30:00    来源:江西新闻客户端
编辑:黎萍    作者:张佳宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      衡水农光互补光伏电站内“板上发电,板下种植”

      衡水冀州120MWp农光互补光伏发电项目

      衡水农光互补光伏项目园内一角

      二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和,是中国为全球应对气候变化作出的庄严承诺。在实现“双碳”目标的征程中,涌现着活跃的“江西身影”,涌动着坚韧的“水投力量”!

      光伏板上发电,板下种植高粱、谷子、油菜等农作物,并设立射干、防风、白术等中药材种植示范区;在生态牧养示范区内,种植苜蓿和其他牧草,并引进羊、鹿等牧畜,实现了“种养结合”。

      在河北省衡水市冀州区冀州镇内,占地约3100亩的120MWp农光互补光伏发电项目实现发展绿色能源、辐射生态农业、带动旅游观光,建设成效令人称赞不已。

      今年3月30日,由江西省水投集团所属全资子公司——江西省水投能源发展有限公司(以下简称“省水投能源公司”)投资开发的120MWp农光互补光伏发电项目正式全容量并网运行。

      据介绍,项目投运后,年均发电量约1.62亿kWh,年创造产值6000万元,具有良好的经济和社会效益。同时,每年可节约标煤5.18万吨,减少排放二氧化碳16.15万吨、二氧化硫439.6吨、氮氧化物607.4吨,有效减轻环境污染,保护生态环境。

      这是一场经济效益和社会效益的双赢,也是助力“双碳”目标的生动实践。“农光互补的优势就是让各种资源得到了充分利用,一方面农业利用农作物光合作用将太阳能转化为生物能,一方面光伏借助太阳能转化成电能,真正达到1+1>2的效果。”该项目负责人介绍,该项目不仅再生了土地利用效益,还形成了生态与经济双向增长的产业一体化方案。当地以农光互补光伏发电项目为主,探索尝试“光伏+农业+旅游”三位一体的发展模式,直接带动周边村约200名劳动力实现“家门口”就业,极大地解决农村留守劳动力就业难题。以该项目打造形成的农光互补示范园,被授予“衡水市现代农业精品园区”称号。

      这是一场接续奋斗的砥砺前行,也是促进能源结构优化调整的转型升级。早在2009年,省水投集团成立了省水投能源公司的前身“江西省水电发展有限公司”,确立了该公司“十二五”期间以小水电产业为主导的发展方向。

      进入“十三五”以来,省水投集团及时调整新能源产业战略发展方向,支持省水投能源公司积极布局低碳清洁能源产业。

      审视新形势、迎接新挑战、抓住新机遇,省水投能源公司在立足江西的基础上,跳出江西,面向国内,放眼国际,在更高的发展格局中找定位、定目标,实现了从小到大、从省内走向全国,亦为“发展清洁能源”战略探索了新路子。

      大力推进新能源发展。与优质企业深入合作,加快进入智慧能源、氢能、储能、动力能源产业,密切跟踪固态电池、氢燃料电池、储能电池、光储一体化、充电桩、页岩气、差异化太阳能组件等行业发展趋势,其中以“石墨烯超级电容”为代表的新兴储能技术应用市场前景广阔,深化与清华大学、华为公司等合作,尝试进入前沿储能产业,谋划进入国际国内新能源革命前沿战略领域,抢占市场先机。发挥智慧能源管理平台科技创新引领作用,充分利用5G和物联网技术,加快“两化”融合步伐,打造系列“互联网+”智慧平台。

      大力推进“光伏+”工程。利用光伏电站土地和水体,联合集团内部二级单位、农科院或农业大学,分析土地(水质)成分,利用水体进行水产养殖,利用原有土地进行农业种植,形成“上可光伏发电,下可养鱼种植”的发电模式。将使水产养殖、农业种植同光伏发电三者进行立体结合,提高原有土地的综合开发和利用,成为公司增加新的利润增长点。

      加强区域内协同发展。寻找与集团主产业契合点,与集团其他业务板块协同发展,深入开拓新业态“光伏+”工程,推动公司与集团协调发展。借助集团平台、依托省内政策优势,与其他省属企业协同发展,深耕省内新能源多元化业态,进入新能源智能系统,构建多种能源综合利用体系。

      “十三五”期间,省水投能源公司接连开发了高安盘岭光伏电站、衡水冀州光伏电站、海兴华翔光伏电站、固镇风电、白云山风电等一批发电项目示范点,初步形成水力发电、光伏发电、风力发电、智慧能源四大产业板块。抓住数字经济发展机遇,打造智慧能源管理平台,已接入华中、华南、东北等各地电站,是目前国内行业唯一实现风、光、水等能源结合,并规划接入充电桩、储能、售电等多元产业信息的智慧平台,预留远期规划容量可达10GW,可接入多元产业信息,在行业中起到引领示范作用。“十三五”末,完成装机容量1.5GW,超额完成“十三五”规划目标,总体取得跨越式发展。

      保持强烈的使命感、旺盛的创造力、积极的进取心,省水投能源公司开拓创新,求真务实,奋力打造国内先进、行业内有影响力的新能源综合性企业!

      奋楫扬帆逐浪行,勇立潮头谱新篇。“十四五”时期,省水投集团以打造全国知名的“城乡运营服务商”和“城乡融合发展商”为战略定位,以建设全国一流的城乡融合发展国有资本投资运营公司为企业愿景,继续做实城乡水务、城乡能源、城乡生态环境和城乡综合产业四大板块,持续探索光伏+农业、光伏+渔业、光伏+畜牧等“环境友好型+”的清洁能源项目建设,因地制宜,布局低碳环保、绿色活力、安全高效的能源产业,为实现国家“碳达峰、碳中和”目标注入强劲动力!

      (张佳宇/文 郭永力 赵佳宁/图)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -