新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
什么是“江西绿色生态”认证?如何取得该认证?
江西举行“江西绿色生态”品牌建设新闻发布会
2021-10-14 18:24:03    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (谭红)报道:10月14日,江西省政府新闻办、省市场监管局在南昌联合举行“江西绿色生态”品牌建设新闻发布会。

    新闻发布会现场

      记者在会上获悉,江西省市场监管局确定了首批“江西绿色生态”品牌建设试点县(市、区)项目。首批试点县(市、区)共17个,分别是进贤县、永修县、浮梁县、芦溪县、仙女湖风景名胜区、余江区、寻乌县、上犹县、靖安县、万载县、横峰县、婺源县、安福县、遂川县、南城县、金溪县、资溪县。

      “江西绿色生态”认证实施要求是什么?

      据介绍,“江西绿色生态”认证由认证联盟成员具体组织实施,认证联盟是由国内外知名认证机构根据相关要求组建的自愿性合作组织,接受国家市场监管总局和江西省市场监管局指导和监督。开展“江西绿色生态”认证需由认证联盟成员组织制定认证实施规则并发布。

      目前,《江西绿色生态茶叶》《江西绿色生态课桌椅》《江西绿色生态油茶籽油》等一批认证实施规则已备案。获得认证证书的认证委托人(即企业),可以在产品、包装、广告宣传及经营场所等使用“江西绿色生态”认证标志。

      企业如何获得“江西绿色生态”认证证书?

      江西省市场监管局认监处二级调研员宋建群表示,认证委托人(即企业)自愿向认证联盟成员申请“江西绿色生态”认证。

      认证模式是产品检验+现场检查+获证后监督,认证基本环节包括认证的申请与受理、产品检验、现场检查、认证结果评价与批准、获证后的监督、证书到期再认证。

      以江西绿色生态茶叶认证为例,企业向认证机构提交以下资料:申请书,合法经营资质文件的复印件,企业及农产品生产、加工、经营的基本情况,种植基地区域范围描述、加工场所周边环境描述、厂区平面图、工艺流程图等,病虫草害控制、土肥管理、投入品使用等情况说明文件等。认证机构对申请材料齐全、符合要求的,受理认证申请后,依据《通用要求》《江西绿色生态茶叶》团体标准及认证实施规则,对企业进行产品抽样和现场检查,结果都符合要求的予以颁发“江西绿色生态”认证证书。

      认证证书和认证标志有效期为三年。认证联盟成员应当每年对获得认证证书的产品或服务是否持续符合认证要求开展获证后监督,按照监督结果做出认证证书的保持、暂停或者撤销等决定。各级市场监督管理部门发现获得“江西绿色生态”认证的产品或服务存在问题的,依法予以处理。

      哪些产品可以申请获得“江西绿色生态”认证证书?

      江西省质量和标准化研究院院长曾建华介绍,根据《“江西绿色生态”标志管理办法》,凡是符合“江西绿色生态”标准的产品和服务,均可申请“江西绿色生态”认证。

      认证的依据是标准,要申请“江西绿色生态”认证的,一定要有相关的“江西绿色生态”标准作为认证的依据。江西省质量和标准化研究院(江西省标准技术审评中心)作为标准评价确认机构,发布了《“江西绿色生态”标准管理办法》,明确“江西绿色生态”标准的评价、确认、发布和复核相关要求和程序。

      目前江西省质标院已经评价确认了赣南脐橙、广昌白莲、茶叶、电工用铜线坯、实木餐桌椅、公寓床、课桌椅、油茶籽油、横峰葛、军山湖闸蟹、余江夏天无、高安腐竹和安福金兰柚等“江西绿色生态”团体标准,符合上述标准的,并且符合认证相关要求的都可以向认证机构提出认证申请。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -