新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
赣鄱大地的独“稻”之处
2021-10-19 11:22:00    来源:大江网
编辑:黎萍    作者:刘琳、张丽云、杨梓怡、张丹、刘雅婷、谢天翔、汪睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      由稻变石,需要多久?

      这个问题的答案,关系到人类开始食物生产革命的起点,也正是这场革命改变了人类生存的整个物质状况和社会形态。

      1995年,在江西省上饶市万年县仙人洞里,数百颗黑色的、米粒般大小的石头混杂在十万多件兽骨、石器、陶片之中,被挖掘,被发现,被研究……这些“黑色小石头”后来被证实是一万多年前的野生稻植硅石和栽培稻植硅石,是迄今世界上发掘的最早的人工栽培稻遗存。

    世界稻作考古发现历史

      这些遗存表明早在1万年前,江西地区的人们就已经开始人工种植水稻,也有力地昭示了赣鄱地区是中国乃至世界的稻作起源中心区。从这里开始,一条稻米之路悄然延展,人类文明的故事开启了新的篇章。

      一万年间,物换星移,沧海桑田。这片最早种植水稻的土地,已遭遇了无数次洪水、风灾、虫灾的袭击。而在无数道“关口”之下,是赣鄱大地数不尽的生机。作为全国13个粮食主产区之一,江西自新中国成立以来就从未间断地向国家提供商品粮,有着“天下漕米取于东南,东南之米取于江西”的美誉,为国家粮食安全贡献着稳定的“江西力量”。

      进入新世纪后,江西省坚持发扬着本省的独“稻”之处,以新技术、新主体、新模式“三新”助力水稻种植各环节,坚持在赣鄱大地上种好“全国粮”。2000年后的20年间,江西省有18年稻谷产量位居全国前三,2020年更是以占全国2.3%的耕地生产出了3.25%的粮食,赣鄱大地用实力尽显担当。


    2000年-2019年全国各省份稻谷年产量
    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -