新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
当好“廉内助” 做好监督员
——省纪委省监委向省管干部家属发送书信共筑廉洁防线
2021-10-16 03:13:03    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱 华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “廉洁是从政的底线,也是家庭幸福的保证。我定将当好‘廉内助’‘贤内助’,始终牢记组织的嘱托,促进我爱人更好地廉政勤政。”日前,省纪委省监委结合部分领导干部夫妻违纪违法典型案例,联合省妇联向全省新任省管干部家属发出一封书信。一名领导干部家属读完这封信后深有感触,特意发短信给省纪委省监委主要领导表示感谢。

      树立清廉家风,是党员干部端正作风、修身律己的重要内容,也是家庭圆满、亲情和顺的重要保障。从纪检监察机关查办的众多案件看,一些领导干部被查处后,其家人终日以泪洗面者有之、痛心疾首无尽后悔者有之、深居简出耻于见人者有之,而那些夫妻同进留置点、一同接受调查的案例则更催人反思。事实一再证明:领导干部配偶当好“廉内助”,对于树立清廉家风、维护家庭幸福,发挥着不可替代的作用。

      基于此,省纪委省监委坚持一体推进“三不”方针方略,把查办案件和开展警示教育一体谋划、统筹推进,将警示教育的范围延伸到重要廉政风险点——家庭之中,给全省省管干部家属发出了这样一封书信。

      该信从“做一个称职的‘廉内助’,您准备好了吗”的设问开篇,向领导干部家属讲明以廉持家才能确保家庭和乐平安的道理,提醒领导干部家属要正确看待配偶手中的权力,时刻保有警觉心,对配偶出现的苗头性倾向性问题要及时咬耳扯袖,帮助其祛除杂念、悬崖勒马,远离纪法“高压线”;要求领导干部家属管好自己这个“后院”,严于律己、防微杜渐,时刻谨防被别有用心的人拉拢腐蚀;最后还从爱的角度出发,提醒领导干部家属“爱之不以道,适所以害之也”,要管好子女与亲属,在纪法范围内关爱子女,“全家福”才不会成为“全家腐”。

      “信中没有板起面孔的训教,而是平实真诚地聊天。通过列举一系列正反事例,特别是引用了一些违纪违法夫妻被查处后的忏悔书,让领导干部家属从中体悟什么是对的,该如何当好‘廉内助’,做好家庭监督员。”省纪委省监委宣传部主要负责人介绍。

      首批书信于今年中秋节前向新任省管干部家属发出。省委主要领导在全省开发区主要负责同志座谈会上专门提到这封书信,要求大家用心读、用心悟,不辜负省委对领导干部严管厚爱的一片良苦用心。

      目前,根据首批书信发送后的良好社会反响,书信的发送范围已扩大到所有省管干部家属。省纪委省监委主要负责同志表示,如果每个家庭都能弘扬优良家风,那么千千万万家庭的好家风就能支撑起全社会的好风气,构筑起拒腐防变的坚固堡垒,为建设江西风清气正的政治生态提供坚强保障。

      熊飞云 本报记者 朱 华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -