新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  公告栏
赣州10月17日开打新冠疫苗加强针
2021-10-16 13:41:39    来源:“赣州发布”微信公众号
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      原标题:“加强针”明日开打!(附赣州各地接种点电话)

      接江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室通知

      10月17日起

      我市启动新冠疫苗加强免疫接种工作

      全程接种满6个月才可接种加强针

      新冠疫苗加强针是否安全?怎么打?

      详情如下

      ↓↓↓

      1.什么是新冠疫苗加强针?

      新冠疫苗加强针是指在完成全程疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒较强免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,再进行1针接种,即叫加强针。

      2.哪些人接种加强针?间隔多久接种?

      在全程接种满6个月的18岁及以上人群中开展加强针接种。比如说,灭活疫苗如果要打加强针的话,至少在第二剂次接种之后间隔6个月以上接种。

      (一)新冠肺炎感染高风险人群。包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

      (二)保障社会基本运行的关键岗位人员。包括社会秩序保障人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产、生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。

      (三)符合接种要求的其他人员。根据疫情防控需要和60岁及以上感染后导致重症风险高的高危人群等因素,扩大加强免疫接种人群范围。同时,对其他符合条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

      优先保障感染高风险人群和保障社会基本运行关键岗位人员,并统筹兼顾其他符合要求人群接种需求。

      3.如何选择加强针疫苗?

      在加强针疫苗的选择上,目前国家专家的建议是:使用已接种过的疫苗进行加强免疫。

      使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗完成加强针。

      使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次相同的疫苗完成加强针,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次相同的疫苗完成加强针。

      使用腺病毒载体疫苗接种的,继续使用原疫苗完成加强针。

      4.为什么要接种加强针?

      面对新冠疫情防控持续存在的压力,疫苗起到关键作用。开展加强针接种,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。另外,加强针产生的抗体持久力更强。加强免疫半年后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果。

      接种加强针能更好应对变异株。有关于灭活疫苗加强免疫的相关研究,研究之后也看到,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

      5.接种加强针安全吗?接种后效果如何?

      国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生。

      接种后可提升保护效果。根据相关研究发现,接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,中和抗体将得到快速增长,抗体水平增幅达到十多倍,且能较长时间维持高水平的免疫力。

      6.加强针免费吗?

      新冠病毒疫苗加强免疫实施居民免费接种,个人不承担接种费用。

      7.打加强针需要注意什么?

      接种前,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况、既往接种新冠病毒疫苗是否出现过敏等不良反应和接种禁忌等信息。接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

      8.到哪里接种加强针?

      各新冠疫苗接种点均可开展加强针接种,具体安排请留意当地卫生健康行政部门或疾控中心官媒公告。

      赣州市新冠疫苗接种点联系方式

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -