新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
神奇物种在江西丨有颜又专情的蓝喉蜂虎,爱了爱了!
2021-10-16 17:06:49    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近期,在江西省南昌市新建区厚田乡梅花村,摄影爱好者拍到了“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎觅食嬉戏。

      

      

    ▲视频来源:新华社

      今年,新版《国家重点保护野生动物名录》正式公布,蓝喉蜂虎列为国家二级重点保护动物。目前,鄱阳湖保护区鸟种数量,由381种增至383种,对照新调整的《名录》,该保护区国家I级重点保护鸟类由原来的10种增至19种,国家II级重点保护鸟类由原来的56种增至73种,包括蓝喉蜂虎。

      

      

      ▲图片素材:九连山保护区

      

      

      有颜又专情的蓝喉蜂虎

      蓝喉蜂虎不是虎,而是一种鸟,且被誉为“中国最美的小鸟”。因喉部蓝色、嗜食蜂类而得名,极具观赏价值。它羽色鲜艳,形态美丽,善于凌空捕获蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、甲虫等昆虫。

      

      

      (徐崇义、记者王祺摄)

      与大多数鸟类在树上筑巢的习惯不同,蓝喉蜂虎在土丘上挖洞生活。多数蜂虎都是一夫一妻制,求偶成功后,就开始共同在陡峭的崖壁、河岸等地方挖洞筑巢,以抵御捕食者的威胁。蓝喉蜂虎,真可谓:又有颜又专情!

      

      

      ▲视频来源:九连山保护区

      “中国最美的小鸟”恋上江西

      蓝喉蜂虎国内主要分布于云南东南部、广西南部、广东、海南岛(留鸟)、福建等南部地区,有时向北延伸至湖南、江西,直至河南南部。在长江以南地区为不常见鸟,野外非常少见,它们对生态环境要求较高。

      研究表明,蓝喉蜂虎对其栖息地环境有着特殊的要求,主要表现在营巢地上。在我国南方,蓝喉蜂虎并不缺乏食物来源——蜂类、蝶类、蜻蜓类昆虫,但其营巢地通常选在具有细沙基质的河滩地环境下,这些自然河滩地环境极易遭到破坏,适宜营巢环境的改变,会导致当地蓝喉蜂虎种群不能正常繁殖,数量锐减,乃至消失。

      

      (徐崇义、记者王祺摄)

      今年8月,江西九连山国家级自然保护区工作人员在日常巡护时发现蓝喉蜂虎“又双叒叕”现身九连山,并不断地用摄影记录。鸟类的出现与消失,是生态好坏与否的重要标志,九连山保护区优美的生态环境,给来此栖息的夏季候鸟提供了良好的条件,周边地区群众的保护意识不断增强,吸引了众多美丽的夏候鸟蓝喉蜂虎来此繁殖。

      

      

      ▲视频来源:九连山保护区

      近年来,鄱阳湖生态保护措施得当,给来此栖息的夏季候鸟提供了良好的条件,鄱阳湖周边地区候鸟保护意识增强,稀有的鸟儿不断被发现。蓝喉蜂虎自2011年在该地区被发现后,每年都会到鄱阳湖畔做客。

      

      (徐崇义、记者王祺摄)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -