新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
让更多优秀人才加入江西“朋友圈”
——中组部高层次人才国情研修班高级专家对接洽谈会侧记
2021-10-17 05:02:00    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邱辉强 陈 珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 邱辉强 实习生 陈 珊

      这是一场碰撞思想、启迪智慧的盛宴,这是一次求贤问计、共谋发展的交流。

      10月14日下午,中国井冈山干部学院会议室人才荟萃,气氛热烈。来自省内65家企事业单位的86名代表,与参加中组部高层次人才国情研修班的46位专家学者面对面交流、心贴心沟通,希望借助他们的“最强大脑”,为江西高质量跨越式发展贡献智慧和力量。

      “您好,张院长。我们医院想跟北京友谊医院消化科进行全方位合作,请您支持。”

      “这个制约行业发展的‘卡脖子’技术难题,我们想与你们携手一起攻关。”

      …………

      对接洽谈会现场,来自全省各地的企事业单位代表,带着涵盖新能源、新材料、新技术等领域的上百个需求(项目、方向),热情地向专家学者取经讨教、畅谈合作,专家学者则逐一耐心细致地答疑解惑、倾囊相授。

      中国工程院院士任发政、中科院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁、首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田、中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍……此次来的专家学者不仅层次高,而且针对性也很强。省委组织部副部长刘光华介绍,中组部人才工作局对此次活动高度重视,都是围绕我省六大优势产业和“2+6+N”产业高质量跨越式发展的需求,有针对性地选派。

      “这么多顶级的专家学者齐聚一堂非常难得。”江西衡源智能装备公司副总经理王焱告诉记者,对接洽谈会这种“送教上门”的形式太好了,不仅拉近了单位与高层次人才的距离,而且实打实地帮助企业解决难题、加快发展。

      处于爬坡过坎、转型升级关键阶段的江西,比以往任何时候都渴求人才。“国家级高层次人才引进难度大,但我们可以柔性引进,不求为我所有,但求为我所用。”省委组织部人才工作处相关负责人介绍,早在2017年3月,省委组织部就与中国井冈山干部学院共建了江西对接高层次人才联络站,发挥学院高层次人才学员往来频繁的优势,为省内用人单位提供对接服务。此次对接洽谈会,是江西对接高层次人才联络站成立后组织开展的第十四场集中对接活动。截至目前,通过该平台共对接了700多位国家级高层次专家,先后与我省达成合作意向近500项,破解了一批重点产业领域的技术难题,签订了一批人才培养引进合作协议,越来越多的优秀人才加入了江西的“朋友圈”。

      为对接好中科院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁,赣州诚正稀土新材料公司副总经理赖正泷提前一天就来到了井冈山。让赖正泷感到惊喜的是,在与黄政仁深入交流后,双方已决定一起开展项目合作和联合技术攻关。

      对接洽谈会火热的场景,让专家们忘记了疲惫,沉浸在面对面交流中。河海大学环境学院院长王沛芳教授是生态环境研究领域的知名专家,活动刚一开始,她就被两所高校和三家企业的代表盯上了。“我们充分感受到了江西对人才的渴望。”王沛芳表示,江西为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲,今后一定更加积极地为江西经济社会发展出谋划策、贡献力量。

      怀期盼而来,携收获而归。中国工程院院士任发政就吉安农业科技园以及江西师范大学健康产业学院(樟树)等建设,提出了集中智力资源打造食品营养与健康产教融合创新机制的方案。中国林科院亚热带林业实验中心主任谭新建与江西省林科院科研处副处长高伟,就油茶、樟树、中药材等江西特色林产资源的高产高效种植及精深加工的科技创新,相谈甚欢。双方约定,下一步将积极推动林业科技成果转化,并准备互派人才到对方单位交流,进一步深化合作。“今天收获颇丰,专家学者不仅对公司项目推进过程中遇到的技术瓶颈提出了解决方案,而且为我们今后的发展尤其是设备研发的重点指明了方向。”江西怡杉环保股份有限公司总工程师杜冰说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -