新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
永葆共产党人的风骨气节胆魄
2021-10-18 04:50:25    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邓文君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      ■邓文君

      习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出:“共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。”深刻领会习近平总书记重要讲话精神,必须对标新时代好干部标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,既要政治过硬,又要本领高强,既要敢于斗争,又要善于斗争,永葆共产党人的风骨、气节、胆魄。

      风骨是一种气概、品格。对共产党人而言,最鲜明的风骨就是坚定理想信念、坚守精神追求。夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,赵一曼“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的凛然,都是对中国共产党人铮铮风骨的生动诠释。回顾历史,中国共产党之所以能带领中国人民完成开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大历程,归根结底就是因为有远大理想和崇高追求的支撑。“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程上,要始终坚定理想信念,补足精神之“钙”,筑牢党性之“魂”,保持政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永葆共产党人的风骨。

      气节是人生的灵魂支柱和精神脊梁。对共产党人而言,气节就是对党的事业的忠诚,对初心使命的践行,对清正廉洁的坚守。谷文昌、焦裕禄、杨善洲等一大批好干部、好党员,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,无私无畏,忠诚奉献,体现了共产党人的崇高气节。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”现在,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,恪尽职守、履职尽责,脚踏实地干事,勤勤恳恳为民,以“功成不必在我”的奉献意识投身到为民服务当中;要时刻保持不谋私利、清正廉明的良好形象,防微杜渐、慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩,坚持原则、守住底线,涵养风清气正的政治生态。

      胆魄是战胜困难的法宝。对共产党人而言,就是要发扬敢于斗争、敢于胜利的精神。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。一百年来,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,中国共产党初心不改、矢志不渝,团结带领中国人民历经千难万险、付出巨大牺牲,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。实现中华民族伟大复兴的历史任务无疑是极其艰巨繁重的,无论是革命、建设还是改革,都没有现成的经验和方案可资借鉴,需要中国共产党人立足实际、奋力探索、大胆突破,敢于走新路,走自己的路。当今世界正经历百年未有之大变局,时与势激发着斗争力量,伟大实践与崇高事业凝聚着斗争精神。面对更加复杂的形势、艰巨的任务,要以“千磨万击还坚劲”的韧性、“越是艰险越向前”的品格,练就斗争胆魄,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在敢斗争中有作为,在善斗争中善作为,不断开辟新境界、取得新胜利。

      干事创业,没有安逸享乐的温室,只有艰苦奋斗的战场。千锤百炼,勇往直前,敢于把荆棘踩在脚下,才能抵达胜利的彼岸。站在新起点新征程上,广大党员干部只有不断在困难中磨砺意志、在探索中砥砺初心、在奋斗中提升本领,永葆共产党人的风骨、气节、胆魄,增强做中国人的志气、骨气、底气,才能不负时代,不负韶华,努力为党和人民争取更大光荣。

      (作者系江西开放大学党委副书记)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -