新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
神奇物种在江西丨赣江水好“豚”先知
2021-10-18 20:50:49    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    “赣江上的江豚不时跃出水面,在蓝天碧水的映衬下,显得格外灵动。”这是网友国庆假期发在大江新闻·飒区的见闻,那份欣喜透过屏幕感染了我们。

    随着赣江生态环境的逐步好转,已经阔别赣江流域扬子洲段的江豚又回来了,且数量逐年增多,并呈现多种群、多头数的汇聚。自今年6月底以来,位于江西省南昌市东湖区扬子洲镇境内的赣江水域,频现江豚“拖家带口”携幼崽同游场景,数量多达30头,系有记录以来之最。

    ▲赣江扬子洲头江豚欢跃(记者 王祺 摄)

    (记者梁振堂 洪子波摄、海报设计 毛萍)

    “微笑天使”长江江豚

    长江江豚,俗称“江猪”,是全球唯一的江豚淡水亚种,已在地球上生存2500万年,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,2013年被列入世界《自然保护联盟濒危物种红色名录》“极危”物种,仅分布于长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖等区域,是长江水生态系统的旗舰物种。今年,长江江豚升级为国家一级保护动物。

    它体型较小,头部钝圆,额部隆起稍向前凸起;吻部短而阔,上下颌几乎一样长,吻较短阔。长江江豚因其嘴角上扬,自带微笑,被人们称为“微笑天使”。

    ▲江豚欢快畅游(大江网-视觉江西 方克军 摄)

    江岸之变留住“江豚之恋”

    春风又绿江南岸,山清水秀江豚还。

    江西省是长江江豚主要栖息地。2017年第三次长江全流域江豚科考结果显示,长江江豚由高峰时的3600头不断衰减到1012头,其中鄱阳湖约有457头,几乎占了长江流域江豚总数的“半壁江山”。根据科考数据,今年4月,鄱阳湖的江豚数量激增至700余头。

    近年来,江西省提出“五河两岸一湖一江”全流域治理的要求,统筹山水林田湖草沙一体化修复和保护,持续巩固长江及鄱阳湖流域重点水域禁捕退捕成果,不断改善和提升长江生态环境质量。

    ▲江豚跃出水面(记者  梁振堂 洪子波 摄)

    为了守护江豚的微笑,2020年1月1日起,长江流域水生生物保护区全面禁捕,赣江和抚河南昌辖区水域作为鄱阳湖入湖口,2020年5月1日全面退出捕捞。现如今,渔民响应政策纷纷“退出江湖”,江豚频繁嬉戏场景再现赣江流域。

    ▲视频来源:新华社

    为了留住江豚的乡愁,除了在长江干流江西段、鄱阳湖及赣江南昌段全面实行“十年禁渔”,严控非法挖沙等破坏水生态环境的行为,江西还着力推进长江入河排污口整治,使入河水质逐年改善,为江豚的回归营造了良好的生存环境。江豚在多个水域再现,是江西全力推动水环境改善的有力证明。

    监测数据显示,2020年和今年上半年,长江干流江西段10个考核断面水质均稳定在Ⅱ类;今年上半年,赣江干流水质持续改善,33个断面中,Ⅱ类水质断面达29个,Ⅲ类水质断面为4个。

    ▲长江江豚赣江游(记者梁振堂 洪子波 摄)

    为了保护江豚的未来,目前,赣江扬子洲水域连同鄱阳湖长江江豚省级自然保护区的鄱阳湖龙口水域、老爷庙水域,以及余干县江豚保护区的鄱阳湖康山水域,一并被列入农业农村部和省政府共建即“部省共建”江豚保护基地五年规划,充分依托部省资源,提升江豚保护的科学管理水平,全面加强江豚保护。

    ▲苍鹭“舞” 江豚“跃”(记者 许南平摄)

    “江豚吹浪立,沙鸟得鱼闲。”清代诗人薛时雨笔下的江河美妙盛景,在江西已成为现实。市民们期盼江豚重返主城区,再与滕王阁同框入画,让“豚跃鱼欢”与“落霞与孤鹜齐飞”壮景并存。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -