新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
乡村需要更多阅读榜样
2021-10-21 04:58:39    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:何勇海
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      何勇海

      在农村,一些“乡村阅读达人”不仅做好自身阅读,还是推动乡村阅读的引领者

      金秋十月,书香馥郁。日前,由中央宣传部、农业农村部、国家乡村振兴局共同主办的2021“新时代乡村阅读盛典”在四川省成都市新津区的中国天府农业博览园举行。此次活动对18位“乡村阅读榜样”进行了表彰。

      在此次评选出的“乡村阅读榜样”中,有自掏腰包办农家书屋、开着“流动图书车”义务为村民送书的辽宁阜新村民刘作全;国内第一本阳光玫瑰栽培技术书籍的编著者、传播农业技术助农增收的浙江海盐葡萄专家杨治元;从大山走出、通过写作追寻“诗与远方”的宁夏吴忠农民作家马慧娟……他们致力于开展读书活动,推动乡村阅读,引领乡村阅读风尚,助力乡村文化振兴,背后都有一个感人的阅读故事。

      全民阅读是从中央到各地都在持之以恒推进的重要工作。深入推进全民阅读,对建设文化强国、凝聚奋进新征程的强大精神力量具有重要意义。乡村阅读是全民阅读的重要组成部分,建设书香社会,农村不能“缺位”。推动乡村阅读,提升广大农民的阅读水平,有利于提高他们的公民素质、科学素养、知识技能,促进现代农业生产和增收,更好地推动美丽乡村建设,实现乡村全面振兴。以阅读丰富农村文化服务供给,在保障农民基本文化权益、满足农民对美好生活向往的同时,也更能营造爱党、爱国、爱社会主义的浓厚氛围,巩固农村的思想文化阵地。

      要看到,目前在许多地方,城市居民的阅读状况已有较大改观,但在不少农村地区,居民的阅读状况较城市居民仍有不小差距。在建设足够的读书设施、营造良好的读书环境、组织适合阅读的书籍、培养较高的阅读积极性等方面,农村还需要努力,比如加大资金投入、强化阅读推广、拓展阅读渠道、建立保障机制,开展“书香之家”“书香之村”“书香之(乡)镇”推荐评选活动等。

      这其中,大力发掘乡村阅读推广典型人物和先进事迹,评选表彰“乡村阅读榜样”,十分重要。在农村,一些“乡村阅读达人”不仅做好自身阅读,还是推动乡村阅读的引领者,他们主动挑起推广阅读的重担,有的创办农家书屋,帮助一些农民读书识字,帮助另一些农民提升阅读能力;有的通过自己积攒图书,或向社会募集图书,扩大乡村图书阵地与资源;有的以多种方式送图书进农户、农村学校,或利用农闲、农村集市等集中开展阅读活动……正是他们,在图书与村民之间“穿针引线”,串连起一个个乡村阅读人,将阅读的种子播撒在村民心中。

      最近几年,我国全民图书阅读率连年上升。这种喜人局面的形成,离不开包括“乡村阅读榜样”在内的阅读推广者的艰辛努力,我们当为他们的不懈付出喝彩。当然,广大农村仍需要更多阅读榜样,各地应进一步培育这样的阅读推广者,既要发挥基层图书馆馆员、农家书屋管理员、新乡贤等群体的作用,还要发动乡镇干部、学校教师、返乡创业农民工或大学生等人员积极参与农村阅读推广。相关部门应为乡村阅读推广活动予以更多支持与激励,共同使阅读成为农村的一道亮丽风景。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -