新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
不唯学历论英雄
2021-10-21 04:58:39    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邹 沛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      邹 沛

      衡量一个人的标准从来不是学历,而是能力

      最近,一名985高校本科生的一段发言引起热议。据说,这名学生获得保送某名牌大学读研的机会,他在查看学校提供的导师简历时,发现某博导硕士毕业于一所地方院校,便表示“瞬间不想跟了”,并希望学校“能整顿下师资”。这在网上引发了一场关于“第一学历”的热烈讨论。

      所谓“第一学历”,其实就是第一张高等教育文凭,即读的是专科还是本科,是“双一流”“985”还是“211”,乃至具体属于哪所院校。其实,在我国教育体系中“第一学历”是一个未被使用、认可和接受的概念,教育部曾明确表示没有“第一学历”的概念。但不可否认的是,在当前的就业市场中,所谓“第一学历”往往成为评价求职者能力的重要指标,决定着其“含金量”。在这一评价体系中,一些普通院校的本科毕业生,尽管拥有更匹配岗位要求的专业技能、实践经历,甚至他们的硕士、博士深造学历属于“双一流”高校,却可能连招聘的门槛都无法达到,因而错失了就业机会。

      学历文凭是个体在求职过程中的能力“通行证”,能在一定程度上帮助用人单位更有效率地筛选出更具学习能力和发展潜力的毕业生。因此,有些人看重“第一学历”,并非全无逻辑。但是,若将其绝对化,把“第一学历”当作求职的第一道门槛,作为聘用与否的约束条件,甚至赋予其“一考定终身”的意义,难免以偏概全、一叶障目。这种偏见,不仅有失公允,可能错失人才,甚至会影响教育公平公正。衡量一个人的标准从来不是学历,而是能力。在人生的马拉松中,起点不能决定终点,初始速度也无法决定最终名次,选对赛道、持续发力,就能跑出属于自己的精彩。从这个意义上来说,奋斗的价值远远大于学历的重要性。放眼全社会,不难发现,有许多人并没有耀眼的学历“光环”,但他们依然成为各个行业的领军人物。这位被学生质疑的博士生导师就是一个很好的例子,即使他原本是一个普通高校的毕业生,但通过脚踏实地的努力,最终进入顶尖学者行列,这正是对“第一学历”偏见的最好反击。

      破除学历偏见,一方面,用人单位要摘下“有色眼镜”,招贤纳才不问“出身”,以能力匹配岗位,真正做到人尽其才、才尽其用。另一方面,要加大就业政策引导力度,坚决克服“唯学历、唯职称、唯论文”的人才评价倾向,对不同层面、不同行业的人才,杜绝“一把尺子量到底”,不让学历偏见挡住真正奋斗的脚步。

      “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。多方努力,多措并举,以更开放的姿态发现人才、使用人才、尊重人才,不以学历论英雄,广开进贤之路,整个社会才能更具生机与活力。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -