新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
美丽不是“整”出来的
2021-10-21 05:01:26    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:宋 茜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      宋 茜

      近日,国家广播电视总局发布通知,要求各广播电视和网络视听机构、平台一律停止播出“美容贷”及类似广告,让人们把目光再次聚焦到“美容贷”、美容整形上。

      “美容贷”的产生、美容整形的热炒,源于短视频、直播兴起后,颜值变成一种新经济,带火了医美消费的热潮。近年来,医美广告花样百出、无孔不入,虚假宣传、过度宣传,已经越过了法规底线。比如,有的医美广告一味鼓吹“无痛”“微创”,对风险及后遗症避而不谈;有的以所谓名医名师、诊疗前后对比图为医美效果背书,引诱消费者;有的将容貌出众与“高素质”“成功”等不当关联,编造“整容改变命运”的故事,扭曲审美认知。此次广电总局出手停播“美容贷”及类似广告,让其销声匿迹,无疑是对美容整形乱象的有力打击,也迈出了治理“美容贷”的关键一步。

      爱美之心,人皆有之;何以为美,见仁见智。规范美容整形、抵制“美容贷”,靠制度,也靠转变观念。可以肯定的是,在多元化的社会语境下,审美取向应是“各美其美”“美美与共”,环肥燕瘦各有各的欢喜,美绝不应是千篇一律、千人一面,更不应该以健康为代价。但在“颜值经济”升温的当下,大眼睛、双眼皮、高鼻梁、柳叶眉、瓜子脸等成为“美”的主要标准,似乎一个人唯有长成这样,才能叫“美”或“帅”,于是有的人宁愿抛弃原汁原味的本色美、特色美,也要按照网红模板,把五官更换一遍,审美病态化显而易见。

      如果说沉迷“美容贷”、追求“网红脸”折射病态审美,那么把“网红脸”和“成功”“幸福”等联系起来,更是病得不轻。不可否认美丽是一种资本,长得漂亮令人赏心悦目,但容貌出众与“成功”“幸福”并没有必然联系,好的气质、性情和修养,这些深层次的东西,绝不是整容整出来的。事实上,能决定一个人走得多高、多远的,永远是努力、能力、意志力等内在因素,颜值往往只能锦上添花。可当这种“美丽”容易复制的时候,就会变得极其廉价。而且,审美观念是随时代发展而变化的,今天“网红脸”“小鲜肉”代表“美”,明天可能就不“美”了,只有不断地给自己充电、不断地提升内功才是永恒。

      美容整形技术发达之于有生理缺陷的人来说,无疑是一种福音。然而,选择美容整形,还是应慎之又慎,青少年尤需如此。因为,美容整形有风险,整形失败的案例也并不鲜见。矫正美容整形背后的病态审美取向,离不开舆论对年轻人审美的引导,让他们树立起健康的审美理念;家长和老师亦要肩负起教育的责任,让孩子形成正确的价值观,不去盲从;相关部门则要强化监管,如加强对医美行业相关融资的风险管控,对暴力催收、强制借贷、诱导消费等“美容贷”行为坚决给予打击,唯有多方协同发力,美容整形乱象所导致的病态审美现象才会得到有效遏制。

      美丽不是“整”出来的。美是一种态度,更是一种追求。一段时间以来,“最美医务工作者”“最美公务员”“最美志愿者”“最美铁路人”等“最美”系列成为互联网上的热词。在当下物质生活丰富的时代,这一个个“最美”人物,犹如一颗颗璀璨的明珠,辉映在各条战线,以精彩的故事、不凡的业绩,展现了砥砺奋进的姿态、绚丽出彩的人生。这才是我们应该追求的健康的美。而正是因为心中有爱和美好,才能无惧年岁增长、无惧容颜衰老,活出自己的精彩。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -