新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
记者调查:鹰潭余江工业园8年前征地 承诺返还至今未兑现
2021-10-21 11:54:35    来源:江南都市报
编辑:周梦莹    作者:卢勇、范晶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯卢勇、全媒体记者范晶摄影报道:近日,江南都市报接到反映,鹰潭市余江区邓埠街道仪风村桥东村小组的109亩土地,2013年被征收时,余江有关部门就承诺返还其中20亩作为集体建设用地,至今已过8年,曾经的承诺却仍“悬空”没有落地。

      村民表示,20亩还建地一拖再拖,大家的期盼多次落空,其背后原因是余江工业园区不讲契约精神。为此,记者赴现场展开调查。

      探访

      工业园区施工热火朝天“白纸黑字”承诺却8年未兑现

      10月11日,余江区964县道旁一地块正在平整,十余辆渣土车、挖掘机在工地上来回穿梭,卷起漫天尘土,一片热火朝天的施工景象。记者注意到,现场的渣土车驶离工地时,不仅没有冲洗车身,行驶在道路上时也未做覆盖处理,未按《城市市容和环境卫生管理条例》相关规定执行。

      

      村民殷平太介绍,2013年,余江区有关部门与桥东村签订了一份《征收土地协议书》,征用了109.8亩土地,并返还20亩土地给桥东村自用。但后来,有关部门并未兑现承诺。

      2018年7月,为了解决上述问题,余江工业园区、余江区邓埠镇(2021年撤镇设街道)、仪风村桥东村小组三方签订的《协议》约定:由园区返还桥东村小组20亩(上述109.8亩土地范围)土地,具体位置在原征地范围内,达到“三通一平”;由园区负责向(鹰潭)市政府报批,由农用地变集体建设用地,费用由园区负责;该地块在2019年元月30日前交付使用。

      虽然双方“白纸黑字”进行了约定,余江工业园区却仍未兑现承诺。据村民介绍,正在施工的地块位于上述109.8亩土地的范围内,但园区并未按约交付承诺的20亩还建地。在村民们看来,“余江工业园区不讲契约精神,损害了政府在群众中的公信力。”

      调查

      为给招商企业“让路”还建地被置换

      10月12日,记者来到余江工业园区采访。园区规划建设局副局长周保明介绍,2013年承诺给桥东村小组20亩的还建地至今尚未落地的原因,是园区报批的土地需要余江区统筹规划,而后逐级上报并由省里审批,由于指标有限,桥东村小组20亩还建地的报批手续“一直没有轮上”。

      此外,记者在余江工业园区还了解到,今年10月4日,余江工业园区管委会与桥东村小组理事会成员还签订了一份《补充协议》。《补充协议》中写道:将原来返还桥东村小组的20亩土地位置,置换到虎山大道以南、园区大道以西、正邦饲料厂对面。

      2018年签订的《协议》中,余江工业园区、余江区邓埠街道、桥东村小组三方协商选址的20亩还建地,现如今为何要更换位置?对于记者的提问,鹰潭市自然资源局余江分局工业园区国土所所长奚建军回复称,2018年《协议》约定的20亩还建地已经报批,不能再用于满足村民的需求,所以对土地位置进行了置换。余江区邓埠街道党委委员周思远(同时系邓埠街道驻仪风村干部)在接受媒体采访时也表示,原20亩还建地已给到余江工业园区招商引资的一家企业使用,具体是哪家企业他不太清楚。

      得知这一情况,村民表示:“余江工业园区不仅没按照《协议》兑现约定,于2019年元月交付20亩还建地,如今因为要给企业‘让路’,致使还建地地址变更,这让人有些寒心。”

      《补充协议》未通过村小组会议便签字

      记者了解到,今年10月4日签订的《补充协议》约定,将原20亩还建地置换于另一处位置,不再位于原征收的109亩地块之内。对此,不少桥东村村民称,村小组理事会与余江工业园区签订了这份协议,他们并不知情。

      那么,村小组集体土地的置换,代表桥东村小组签字的理事会成员,是否通过了村民大会来做决定呢?

      为此,记者来到了邓埠街道仪风村了解情况。该村党支部书记殷亮高明确告诉记者,桥东村小组没有召开村小组会议。

      然而,记者了解到,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十八条规定,涉及村小组的集体所有的土地事项,由村民小组会议讨论决定,应当有本村民小组十八周岁以上的村民三分之二以上,或者本村民小组三分之二以上的户的代表参加,所做决定应当经到会人员的过半数同意方可生效。

      据此,村民们认为,《补充协议》于法无据,应属无效合同。

      疑问

      明知不符规划园区为何要承诺还建地?

      记者注意到,在2018年的《协议》及今年的《补充协议》中,并不仅仅包括置换土地。其中,《协议》曾约定将农用地变更为集体建设用地,而《补充协议》却“偷偷”将这一条拿掉了。

      针对此事,周保明解释称,20亩还建地需要符合余江工业园区的整体规划,他们只能以工业用地的形式交付于桥东村小组,村小组可以用于建设厂房、招商引资。

      那么,明知集体建设用地不符合园区规划,《协议》为何又作出将农用地变更为集体建设用地的承诺?20亩还建地“悬空”8年未落地,如今余江工业园区却只能交付桥东村小组工业用地,当初为何要签订一份这样的《协议》呢?

      周保明给出了一个相对模糊的解释:“当初是根据当时的情况来签的,现在是根据当下的情况来签的,商谈这份协议时我不在场。”

      如今,桥东村小组村民最为关心的问题仍然是“悬空”8年的20亩土地,何时才能真正落地。

      周保明表示,这要按照今年签订的《补充协议》来执行。《补充协议》约定:余江工业园区管委会在一年内完成该地块的报批手续,并交付桥东村小组使用。

      “能否保证一年之内交付,会不会又像之前一样,报批手续没能‘轮到’这20亩还建地?”对于记者的问题,周保明称,目前还不好说。

      余江区邓埠街道党委委员周思远则称,桥东村的人归他们管,但地是工业园区负责返还的,他们只能找园区再行交涉。

      关于此事进展,江南都市报记者将持续跟踪报道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -