新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西交通
赣深高铁预计12月正式通车 赣州至深圳将只需2小时
2021-10-21 21:04:00    来源:中央广播电视总台大湾区之声
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      原标题:7小时→2小时 赣深高铁12月通车!

      备受关注的赣深高铁

      全线站房建设已进入尾声

      预计12月上旬正式开通!

      届时深圳至赣州只需2小时左右

      此外

      沿线14个车站实景图

      也正式曝光啦!

      赶紧先睹为快

      ▲赣深高铁站点图

      赣深高铁北起江西赣州,途经广东河源、惠州、东莞至深圳市,正线全长436公里,设计时速350公里,规划运输能力5000万人/年。全线设14个车站,分别是:赣州西、信丰西、龙南东、定南南、和平北、龙川西、河源北、河源东、博罗北、惠州北、仲恺、东莞南(塘厦)、光明城、深圳北。

      目前,赣深高铁已完成冷滑试验、触网送电、热滑试验,正处在联调联试期间。随着联调联试的完成,高铁的线路工程、高速动车组、牵引供电、通信信号、防灾监控、运营调度以及客运服务等各系统通过了综合测试,就具备开通运营的安全条件。

      按计划赣深高铁将于2021年12月通车,届时赣州至深圳的列车旅行时间将由现在的近7个小时缩短为2个小时左右;南昌经赣州到深圳的铁路,由现在的9.5小时缩短至3.5小时左右。

      沿线14个车站抢先看↓↓

      赣州西站

      赣州西站位于江西省赣州市经开区凤岗片区,是目前江西省的第二大高铁站。赣州西站是昌赣高铁的终点站,同时也是赣深高铁的起始站,总建筑面积9万余平方米,其中站房建筑面积4.9万平方米。

      站房设计以“二水环流、赣州之翼”为出发点,其中波浪形的雨棚寓意着章江和贡水相互交融,川流不息。以展翅腾飞的造型寓意科技引领产业升级和经济发展,体现出赣州生机勃勃的城市精神面貌。

      信丰西站

      信丰西站位于赣州市信丰县城西南侧的城南生态新城,建筑面积1万平方米。信丰西站车站内外融入了脐橙、玉带桥等信丰当地的文化特色,表达“人信物丰地、玉带橙花开”的设计理念。

      龙南东站

      龙南东站位于赣州市龙南县东侧的里仁镇,建筑面积1万平方米。该站以“双龙聚首、赣南门户”为设计理念,从龙南围屋中汲取灵感,诠释出龙南东站的客家新韵。

      定南南站

      定南南站位于赣州市定南县清华大道西侧,站房建筑面积为9997.6平米。定南南站采用“九曲东江源,云台赣南门”的整体构思,站房的外观形似一颗水珠,呈现“滴水成珠”的意境。

      和平北站

      和平北站是赣深高铁南下入粤第一站,位于广东省河源市和平县阳明镇均联村,站房建筑面积9965平方米,以“入粤古郡,客韵新生”为设计理念。

      龙川西站

      龙川西站位于河源市龙川县的佗城镇,站房建筑面积2万平方米。设计理念为“秦汉之韵,厚德龙川”,充分汲取了佗城历史建筑特点和龙川学宫的建筑形式。

      河源北站

      河源北站位于河源市东源县黄田镇东北处的山区腹地,是广东境内海拔最高的一个站点。建筑面积9997平方米,结构为地下一层,地上两层,以“客家名郡,东源门户”为设计理念。

      河源东站

      河源东站位于河源市江东新区临江镇迎客大道旁,站房总规划面积10万平方米。河源东站设计以“展翅高飞,扬帆起航”为切入点,其外部横向线条,寓意河源为“三河之源”。

      博罗北站

      博罗北站为赣深高铁进入惠州境内的首个站点,位于惠州市博罗县麻陂镇金湖村金湖林场附近,站房建筑面积约为8000平方米。

      惠州北站

      惠州北站位于惠州市惠城区小金口街道白石村,站房面积约5万平方米,是赣深高铁全线8座新建车站中面积最大的一个。惠州北站站房两侧为船型造型,犹如一只展翅的大鹏,振翅欲飞。

      仲恺站

      仲恺站位于惠州市仲恺高新区潼侨镇,站房建筑面积8000平方米。仲恺站以“电子芯片”的设计理念营造出“科技之城”的意境,再结合当地的人文景观融合到室内装饰中。

      东莞南站

      东莞南站位于东莞市塘厦镇林村社区东方红小组,是赣深高铁东莞境内的唯一站点,也是赣深高铁全线第二大站,站房面积28400平方米。站房以“岭南粤秀,海纳百川”为创意,以现代设计手法进行表达,兼具地方性和时代性。

      光明城站

      光明城站位于广东省深圳市光明区光明街道,是广深港高铁和赣深高铁进入深圳的第一站。光明城站由既有线改造、扩建及新建三部分组成,新建面积为14699.7平方米,改建3906.4平方米。

      深圳北站

      2020年12月18日,深圳北站高铁枢纽站改造工程全面完工。新建两条动走线,使深圳北站在满足现有各条接入铁路运输的基础上,具备并入赣深高铁及新建深圳北站第二动车所的能力,提升了深圳北站高铁枢纽的运能运力。

      你最想去哪个站点“打卡”呢?

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -