新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
一道亮丽的文化风景线
2021-10-22 04:31:40    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:朱 虹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    □ 朱 虹

    《江西人文大讲堂三十讲》
    王晖、姚江涛、杨惠珍 主编
    江西人民出版社

      江西历史悠久、文化鼎盛、名家辈出,是一块传承、弘扬、创新人文精神的宝地。江西日报社作为省内主流媒体,中航信托作为本土金融机构,一直以来关注、支持社会公益事业,二者强强联合,从2013年开始,共同打造“江西人文大讲堂”这个公益文化平台,旨在以宽广纵深的人文视野,汇聚省内外名师名家,不断推出紧扣时代脉动、人文底蕴深厚、思想内涵深刻的系列讲座,力求思想性、学术性、启发性、前瞻性,致力打造成江西最有影响力的传播人文知识的文化平台。

      讲堂开办以来,金一南、阎崇年、周育德、毛佩琦、方志远、胡平等省内外一大批名家走进讲堂,给江西省文化界和公众带来了一场场文化盛宴,在普及人文社科知识方面发挥了重大作用,产生了良好的社会影响。此书即是讲堂开办八年来名师名家演讲稿精华的汇集。

      翻开《江西人文大讲堂三十讲》一书,人文气息扑面而来。江西省博物馆原馆长、著名青铜器考古鉴赏专家、中国社科院古代文明研究中心专家委员会委员彭适凡先生首讲《改写历史的新干青铜文明》,将人们的目光聚集到江西古代青铜文明的辉煌历史,带领人们走进3000多年前这幅充满传奇色彩的历史画卷。

      从方志远的《江右商帮与赣商精神》,到胡青的《四大书院书风在》;从胡平的《讲给世界听的景瓷故事》,到梁洪生的《珍如珠宝的江西古村》;从谢秀琦的《行脚江西话佛教》,到夏维纪的《道家人文之光》;从邹锦良的《“五里三状元”的庐陵文化》,到卢福财的《〈天工开物〉的科技精神》;从度阴山的《知行合一王阳明》,到周育德的《戏剧文学巨匠——汤显祖》,再到毛佩琦的《清官况钟》;从白明的《陶瓷之美与中国文脉》,到徐长青的《南昌西汉海昏侯墓的撼世价值》……江西文化源远流长、群星璀璨,辉映着历史时空。

      从金一南的《中国梦——从民族救亡到民族复兴》,到左力的《一个人的长征:走读可歌可泣的英雄故事》;从秦利的《铿锵激越的八一精神——谨以此期纪念八一南昌起义暨中国人民解放军建军89周年》,到汪玉奇的《方志敏精神与中国共产党人初心》……红色文化在江西这块土地是如此厚重和耀眼,红色记忆永难忘怀,红色精神代代相传。

      从刘上洋的《互联网的发展趋势及影响》,到喻国明的《大数据时代的危机公关》;从樊代明的《生命科学与整合医学》,到杨涛的《金融科技新趋势》;从陈东有的《厚德方能载物》,到阎崇年的《立志与读书》,媒体、金融、阅读……新视野,新趋势,新机遇,激励着人们站在时代的风口,奋发有为。

      时代是一部无限链接的教科书,江西是一座没有围墙的红色、绿色、古色博物馆。为让人民同步享受一流的优秀文化成果,江西人文大讲堂要与时俱进,研究深挖历史,精准观察当下.并科学前瞻未来。在坚持思想性、学术性的同时,要贴近群众、贴近实际、贴近生活,真正做到媒企搭台、群众享受,让高雅的知识普及大众,推动江西文化建设。要讲好江西故事,传播江西声音,不断地聚集人文热点亮点,弘扬人文精神,厚植人文情怀,传播人文正能量,扩大江西的知名度和影响力,把江西人文大讲堂打造成江西省一道亮丽的文化风景线。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -