新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
罢市秋蔬
2021-10-22 04:31:40    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:朱小毛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 朱小毛

      罢市菜,与上市菜相对而言,也叫下市菜,是指蔬菜随着一个时令或节气的结束,走完自己的生命旅程,在时光的流逝中戛然而止,写上休止符。

      首当其冲的是地里的丝瓜。起初,它为盛夏的繁绿,不遗余力贡献着自己的力量。

      生命孕育之始,丝瓜的坚强后盾——那些藤蔓织成翠绿的屏障,亦有黄色的花点缀其中。丝瓜藏匿其中,像是躲在闺中的千金,一身纤巧的小家碧玉打扮,随后长成大家闺秀,或修长清瘦,或浑圆饱满。

      秋风起,秋阳照。秋天生出的丝瓜,经过时光的淘洗历练,俨然成了饱经风霜的小老太婆,满脸的沟沟壑壑,褶子里却是沧桑的写意,让人惜之疼之。

      想当初,丝瓜也是风华正茂、青翠欲滴的角儿。忽一看,怎就变成了这样?分明徐娘半老,风光不再,恍如家里发生了大变故,一路走来尽是坎坎坷坷,跌跌撞撞。

      世间惜物识味的人多,把丝瓜当作手心里的宝。刨皮,褪去绿色外套,裸露白色的肌肤,青筋若隐若现。菜刀切丝,在锅里放猪油,小炒、放水。俟水沸腾,撒盐,放白蒜子、红辣椒、乌豆豉衬着,再一番沸腾,起锅时仙女散花般撒下青葱花或绿韭菜,可谓要色有色、要香有香,那滋味比起盛夏时的大行其道,更是有过之而无不及。鲜香滚烫的尽是对炎夏的怀念与美好的回味。

      茄子,乡名落苏。此时,在秋季,真是将落未落,孤零零挂在植株上,不像先前十来只围在一块,如众星捧月。现在一副失魂落魄的模样,与夏天那种志得意满、舍我其谁之势大相迥异。

      夏天的落苏,粗壮、坚硬,纯粹是旺盛的象征、力量的代言。在骄阳的“烤验”中,一个个由红变紫发黑,泛着黝黑的光泽。一个落苏,足够一盘的分量。落苏和辣椒、豆角构成了夏季乡村百姓餐桌上的“老三篇”。

      而要下市的落苏,在天干物燥的秋天,蔫了、干了、瘦了、皱了,四五个都凑不满一盘。然物以稀为贵,虽然看起来营养不足发育不良,外形让人不敢恭维,其内在的韵味却恒久留舌尖。

      切片、浸水漂洗,倒素油爆炒,辅以豆瓣酱,彼此成全,合作愉快。尤其是霜打过的落苏,看着垂头丧气似的,吃起来糯软鲜美,另有一番滋味,大鱼大肉都不换。

      秋天的南瓜早已从青涩稚嫩的小子,脱胎换骨,变成老气横秋的长者。世事磨难,色也黄了,皮也厚了,肚也大了,圆圆的如弥勒佛的便便大腹,藏着无穷的心事。肚脐上的蒂儿自然与藤蔓分家,撇清关系,自立门户,再也不寄人篱下,宁愿坠落红尘。

      青嫩南瓜炒牛肉,是道佳肴;而老黄南瓜水分渐少,糖分逐增,是蒸肉的首选。排骨五花肉在上,老南瓜甘居下位,水汽往上冲,猪油朝下渗,荦素搭配,优化组合,成最佳状态。入口绵软鲜美、肥而不腻,老少咸宜,不损牙齿却增味,叫人欲罢不能。

      一场霜降,就让碧翠的冬瓜长满了白须,或是披了一件白色带绒的外衣,一向青涩的小伙就成了老态龙钟,叫人惊叹世事无常。

      选个大好晴秋,把冬瓜洗净,连皮带肉切成丁,放在秋阳下晒,两三个日头之后,用盐渍,拌上红辣椒、大蒜、生姜、豆豉等,装进陶罐里压紧,第二天即可当小菜食用,乡人曰:筑冬瓜。咬在嘴里,呱唧呱唧响,但闻那声音,叫人垂涎欲滴。秋日的筑冬瓜,比起夏日的冬瓜汤,又是别样的绝妙风味。

      秋天的下市蔬菜,总是以上好的一面、最后的精致,呈现于民间。

      毋庸赘言,品尝是福。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -