新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
以爱为名 庐山再出发(图)
2021-10-22 04:31:41    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 本报记者 钟秋兰 文/图

      10月16日,薄雾环绕庐山,早到的秋意也包围了庐山。在这天,一场盛事再次让庐山立于焦点之中——那就是第二届庐山国际爱情电影周。

      这一届电影周,高希希、唐季礼、张纪中等著名导演来了,张静初、张光北、郭晓冬等著名演员也来了,更有孙楠、平安、井胧等歌手到场助阵,可谓是星光熠熠;而以爱情为名坐而论道,国际爱情电影周论坛聚合了中国电影基金会理事长张丕民、中国电影家协会副主席任仲伦、著名编剧汪海林等重量级大咖,其中,还有众多影视投资人等到场。

      庐山天下悠。庐山不是江西人独有的庐山,它盛满了中国千年来的文化符号与恣意风流。

      以爱为名的国际爱情电影周,能为庐山撬动什么、带来什么?

    老艺术家谢芳、张目夫妇出席电影周

      一部《庐山恋》在庐山电影院播放了40年,超4万场次。“爱情”的元素像一枚钉子,以浪漫又有血有肉的模样嵌进庐山的风光中。

      “爱情”由此在庐山有了扎根的脚本。这是庐山“爱情圣山”的开始。以此为名,庐山的再出发有了让人热议和期待的空间。

      庐山国际爱情基因的影视表达该是怎么样的?任仲伦认为,爱情电影不是一个背景,而是一个题材,就像庐山的云、水,随着各种各样的状态会发生各种各样的变化,所以爱情电影有着无限可能。未来爱情电影的表达和内容也应该是多种多样的,这是电影周给庐山的一个命题和空间。

      光有爱情的影视表达还不够。庐山作为一个成熟的5A级景区,兼具文化与风光,建设外景地拍摄服务的“庐山模式”更有助于文旅融合。

      上海市广播影视制作行业协会会长杨玉冰就如何进一步发扬庐山天然优势,加强、延伸庐山服务提出建议:广发英雄帖,向全国征集以爱情为主题的故事,增加创作灵感,进一步把爱情电影做好,进行专题性的剧本征集。

      长三角影视拍摄基地合作联盟秘书长于志庆就上海影视摄制服务机构的运作模式与庐山整合分享经验。他表示,上海摄制服务机构的宗旨,在于协调整个上海影视拍摄相关的管理事项及公共文化设施、取景地大数据采集。庐山应从此点入手,趁国际爱情电影周的东风,完善制度设置、加强服务意识,带动整个区域的发展。

      《庐山志》总撰李延国对庐山有着非常深入的了解。他认为,国际电影爱情周举办是个契机,庐山应在风土人情、地域特色上导入专业化团队对接,结合庐山本地条件和管理要求,给电影拍摄方创造拍摄条件和给出优惠政策。

      电影周期间,市场给出了“求”,业内专家们支招了“予”。庐山国际爱情电影周像一个支点,它抛出的话题是各种投石问路,让社会大众参与讨论,让有关方面深入思考,积极行动。

      庐山市则在行动上给了庐山国际爱情电影周实打实的内容支持:投资150亿元的庐山·世纪博纳影视文化旅游度假区项目将签订协议正式落定。这也意味着通过山上山下的资源整合、国际知名文旅IP的互动,庐山将致力打造世界性的爱情主题电影文旅目的地;全国性的生活化、实景化电影拍摄、娱乐体验地;一流的电影+文旅+科技高质量融合发展区;长江经济带旅游集散地、九江城市人文会客厅。

      庐山天下恋,缘在此山中。这些人,这些事,推动着文化与旅游完美融合的“庐山情缘”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -