新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
互助养老提升老人幸福感
2021-10-22 05:05:36    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      曹诚平

      近年来,笔者在采访时发现,一些农村地区出现互助养老新模式。所谓互助养老,就是一个或相邻几个村庄的老人自愿搬到一起生活,由年龄相对较小的老人照顾年龄大的老人,由身体较好的老人照顾身体较弱的老人,互相照应,抱团取暖。

      第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口有2.64亿。目前的养老模式主要有两种,家庭养老和机构养老。许多老人虽然更愿意居家养老,但又不愿随子女进城,因此在农村出现许多留守老人无人照料的情况。机构养老虽然有专人照料老人的衣食起居,但收费一般较高,居民难以承受。更何况,目前农村地区养老机构普遍不足,难以满足老龄化社会需求。

      互助养老模式可将农村闲置房屋利用起来,不用另建养老场所;老人们在一起生活,相互照应、相互陪伴,不用花钱聘请工作人员;村庄是熟人社会,非亲即邻。彼此熟悉,脾气性情相投的老人住在一起,不用离开自己生活了一辈子的“根”,花费又远远低于养老机构,减轻了社会和家庭压力。因此,这种模式受到老年人的欢迎,也更易于推广。

      但是,互助养老也存在一个问题:如果后面没有年龄相对较小的老人不断补充,那么随着老人年纪的增大,互助能力也会越来越差,最终会出现“青黄不接”的局面。笔者几年前曾采访过瑞昌市横港镇山里雷村9位空巢老人搬到一起生活,一个屋子睡觉、一张桌上吃饭、一块地里劳动,互帮互助、其乐融融的故事。但是,几年后,随着老人年纪增大,生活都不能自理了,更别说照料别人,互助能力也就消失了,最终这个大家庭不得不解散。

      虽然这个大家庭解散了,但社会各界普遍认为,这种互助养老模式是值得肯定的,非常适合在农村地区大力推广,关键是怎样不断补充相对“年轻”的老人进来,不让年龄出现“断层”。相关部门在推广互助养老模式时,应通过场所保障、财政补贴、志愿者助力、村干部管理等手段,不断探索建立起支持互助养老模式持续运行的长效机制。只有政策先行落地,加强顶层设计、加速制度创新、加大政策支持、夯实互助养老服务体系,才能让农村老人老有所养、老有所乐,不断提升他们的获得感和幸福感。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -