新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
江西文化产业发展势头强劲
2021-10-22 05:06:16    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报赣州讯 (记者龚艳平) 10月21日,在2021江西文化产业发展高峰论坛上,江西省社会科学院发布了《江西文化产业发展报告(2021)》。据悉,2020年,江西规模以上文化及相关产业法人单位实现营业收入2490.47亿元,逆势增长24.35%,比全国增速高出22.15个百分点,增速位居全国第二位。

      “十三五”时期,江西文化产业发展取得显著成效。2019年,江西文化及相关产业增加值达到986.81亿元,是2015年613.89亿元的1.61倍;文化及相关产业增加值占GDP的比重由2015年的3.7%提高至2019年的4%。在近几年全省GDP增速位居全国前列的情况下,江西文化产业增加值占GDP比重仍有所提高,表明江西文化产业发展态势良好。2020年,全省规模以上文化产业法人单位数1957个,较2019年增加230个,吸纳就业26.32万人,就业保障作用显著。

      同时,江西文化产业结构日趋合理,文化产业从文化制造业为主体向文化制造业、文化服务业双轮驱动转变。2019年,江西文化制造业增加值、文化服务业增加值、文化批发和零售业增加值占全省文化及相关产业增加值的比重分别为48%、41.7%、10.3%。江西文化产业发展以市场需求为导向,取得积极成效。2020年,全省文化产业九大类别中,文化消费终端生产实现的营业收入,占全省规模以上法人单位营业收入34.99%,较2019年提升4.60个百分点。

      此外,江西文化产业发展布局也在不断优化。我省确立“三区五板块”的文化产业发展布局,各地持续发力取得了成效。“三区”中,南昌2020年规模以上文化法人单位达到287个,居全省之首,赣州特色文化产业聚集区功能日益增强,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设取得积极进展。以数字出版、数字广电等为代表的数字文化业态成为全省最具成长潜力和最有发展前景的产业。文化产业发展平台数量的稳步增加,为全省文化产业发展夯实了基础。截至2020年底,全省有国家级文化产业类基地13家、省级文化产业示范基地145家、省级文化产业试验基地3家、省级文化产业园区5家。

      专家建议,“十四五”时期,我省应全面深化文化产业供给侧结构性改革,促进短板基本补齐、创作更加繁荣、平台更有影响、文化遗产加速活化,以优质文化供给创造需求,推动全省文化产业高质量发展。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -