新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
宜春要建“江西综合实力强市” 三县区委书记打算这么干
2021-10-22 07:06:45    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:欧阳兴 魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      宜春市第五次党代会的召开,为今后建设一个什么样的宜春、怎么样建设一个新宜春提出了具体思路,明确了具体抓手,指明了具体方向。近期,宜春县区主官纷纷就学习好、贯彻好、落实好市第五次党代会精神谈做法和打算。

      欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

      袁州区委书记江伟斌:做大做强生物医药等主导产业

      如何学习好、贯彻好、落实好宜春市第五次党代会精神,袁州区委书记江伟斌表示,袁州区将紧扣宜春市委建设“江西综合实力强市”目标,拿出担当,争当中心城区强起来的主力军、县市区跑起来的引领者、大宜春立起来的示范地。

      实现上述目标,具体如何做?首先思想意识很重要。江伟斌说,要坚决破除“一亩三分地”的狭隘思维,自觉服从全市发展大局,坚决做到与宜春市委市政府目标同向、思想同心、行动同步。坚持“干什么工作都为首”的理念,把袁州放在全市、全省乃至全国的大格局当中去审视。

      作为宜春市不可或缺的一部分,就必须扛牢担当,不断增强袁州区在全市的份额。江伟斌介绍,工业发展上,袁州区将做大做强生物医药、锂电新能源等主导产业,力争实现生物医药产业集群营业收入超600亿元,锂电新能源产业集群营业收入超200亿元,为全市培育千亿级产业集群贡献袁州力量。

      在开放创新上,全面实施创新驱动战略,探索推进“政企研金”合作新模式,培育高新技术企业总量150家以上,占全市高新企业15%以上。乡村振兴上,用好“中国油茶之乡”品牌,培育壮大油茶、富硒农业等产业集群,助力全市建成富硒绿色有机农产品示范市。

      宜春市要求袁州区大力发展城市经济,这为袁州区发展指明了路径。接下来,袁州区将以全国文明城市创建为契机,充分发掘袁州文化,利用新媒体加强对城市的营销,着力打造开放、时尚、潮流的书香袁州、潮流袁州等城市流量。

      同时,江伟斌说,以群众需求为导向,深入开展城市更新行动,积极实施新一轮城市功能和品质提升,大力推动背街小巷、老旧小区和农贸市场改造,常态化抓好城乡环境综合整治,加快棚改安置房建设,补齐城市功能短板,不断提高群众的获得感和满意度。

      奉新县委书记陈志尧:放大大米等特色产业比较优势

      宜春市第五次党代会多次点到奉新,从中可以看出,宜春市委对奉新发展寄予了厚望,提出了更高要求。接下来,奉新如何做好各项工作?

      奉新县委书记陈志尧表示,奉新将紧扣宜春市党代会的部署要求,立足自身实际,坚持“创新促升级、绿色大跨越”工作思路,高水平一体化推进“富裕文明、美丽幸福、诚信清廉”奉新建设,力争每年获评全省高质量发展先进县。

      奉新的锂矿资源较为丰富,该县将按照宜春市委提出的争创国家级战略性新兴产业集群,打造江西新能源产业发展应用先行示范区。陈志尧说,将继续扶持紫宸科技等企业发展壮大,服务推动国轩高科早开工、早建设、早投产,推进产业链全链协同,打造新能源新材料500亿级产业集群。

      众所周知,奉新农业有规模、有优势、有品牌,但产业链不长、附加值不高。对此,陈志尧介绍,奉新将大力发展现代绿色农业、观光休闲农业、数字智慧农业等新业态新模式,推动一二三产深度融合。注重规模化、特色化、品牌化建设,放大奉新大米、奉新猕猴桃、花卉苗木等特色产业比较优势,提高农产品精深加工和“线上线下”营销水平,打造现代农业升级样板。

      在推动文旅、农旅结合方面,奉新将充分发挥奉新历史悠久、人文厚重的优势,坚持“农业为基、文化搭台、旅游唱戏”,在文旅结合、农旅结合上下功夫、做文章。精心策划包装推介一批旅游招商项目,全力发展壮大旅游产业,围绕“吃住行游购娱”六要素,打造省级旅游休闲度假区,争创省级文化和旅游产业融合发展示范点。

      宜春市委提出创建全国文明城市、全国市域社会治理现代化试点合格城市、中国最具幸福感城市,让宜春成为人人向往的幸福之城。陈志尧说,奉新将以提升社会文明程度为抓手,争创省级文明城市,启动全国文明城市创建,以创建国家新型城镇化建设示范县为目标,大力实施城市更新行动,加快补齐城市功能短板,持续优化城市服务功能,让宜居宜业宜游成为奉新城市标签。

      上高县委书记金彪:争创中部地区百强县

      “建设江西综合实力强市”是宜春市第五次党代会提出的宏伟目标,要实现这一奋斗目标,需要全市上下的共同努力。对此,上高提出了“对接宜春中心城,争创中部百强县”的总目标。

      上高县委书记金彪表示,这个目标是在上高现阶段发展实际基础上,通过多方比较和论证出来的,目的是要通过全县上下不懈努力,找准融入宜春中心城的有效路径,推动上高综合实力进入中部地区100强,着力把上高建设成为“开放创新引领区、城乡融合示范区、绿色低碳前沿区、文明幸福样板区”。

      为实现这些“四区”目标,上高提出要大力实施四大升级战略。从多年的实践来看,开放发展一直都是上高实现跨越赶超的制胜法宝,开放开明一直都是上高这座城市的鲜明品格。

      对此,金彪说,上高明确要建立“2+3+N”的现代化产业体系:“2”就是全力发展新能源新材料、医药化工两大首位产业,“3”就是加快推进机械建材、绿色食品、纺织鞋革等传统产业机械化改造、智能化升级,“N”就是大力发展数字经济、电子信息、装备制造等新兴产业。

      另外,坚持“两条腿走路”,协同推进城市功能品质提升和乡村振兴战略,着力构建城乡融合发展新局面。加快城市更新步伐,以创建全省文明城市、省级卫生县城为抓手,常态化抓好基础设施提升和市民良好习惯养成,加快提升城市功能与品质。

      金彪介绍,上高正积极落实“双碳”发展要求,加快推动能源、交通、用地等结构调整,全力打通“两山”转换通道,着力解决教育、医疗、就业、养老等方面的突出问题,加快实现“学有优教、劳有厚得、病有良医”,让全县人民生活年年都有新变化、一年更比一年好。

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

      数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -