新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”
胡平杰:51年党龄的退伍老兵仍保持军人本色
2021-10-22 20:10:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:卜玉莹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      大江网/大江新闻客户端讯(卜玉莹)报道:2021年3月26日下午5时许,新余市渝水区珠珊镇沙头村委彭家堎村78岁村民胡庆进在河边洗手,突然脚底一滑,一头栽进水中,几秒钟时间,水就已经盖过他的头顶,形势异常危急。就在附近农田里劳作的胡平杰听到呼喊声,顾不上考虑急流的危险,便跳入水中将胡庆进救起。

      胡平杰是新余市渝水区珠珊镇沙头村委彭家堎村村民,今年69岁的胡平杰是一个有着51年党龄的退伍老兵。16岁入伍,1970年1月入党。据村民回忆,胡平杰在11岁时就在河边救过自己的同伴。“算起来,到现在我已经救过5条人命。”胡平杰笑着说。

    胡平杰与村干部开展防溺水巡查

      见义勇为,他曾获得部队的嘉奖

      1968年底,年满16岁的胡平杰应征入伍,加入广东省军区独立师二团机炮连。

      训练中经常武装泅渡,让他深谙水性,并且掌握了丰富的溺水急救技巧。而在部队服役期间,他就已经有过跳水救人的事迹。

      1969年某个周末,胡平杰利用部队休息时间上街,坐船摆渡回部队,快到岸边时,突然听到有人在求救。

      放眼望去,不远处一艘小船侧翻,附近一名女子在水中奋力挣扎,双手还分别托着两个孩子。胡平杰二话不说便跳入水中,与落水女子一同托着孩子,奋力游到两百余米远的岸边。

      将人救上岸后,胡平杰没有告诉对方姓名就默默回到部队,他甚至因为错过点到时间,遭受部队领导批评,即使这样,他仍然把救人的事情藏在心底。

      过了一段时间后,被救的女子根据胡平杰当时身穿的军装,找到他的部队,在众人之中认出了胡平杰,他也因此受到部队的嘉奖。

      调解纠纷,他事事亲力亲为

      1973年4月,胡平杰从部队退役回到新余老家,在沙头村小学任教一年后,省里给公社里送了一台拖拉机,由于胡平杰曾在部队也当过大炮牵引车司机,公社便把拖拉机交给胡平杰负责,犁田、运输一干就是13年,公社算工分制,一年要打满3650分,在完成工分的压力下,也不忘热心帮助村民,受托到镇上交公粮、路上捎带老人回家、村民头疼脑热送去医院等,对胡平杰来说,都是习以为常的小事。

      1988年,交通运输逐渐系统化,乡里将拖拉机制度化管理,专门管理农业生产,胡平杰作为司机分配到珠珊镇农机站,胡平杰勤劳诚恳优秀品质,村民有目共睹,也得到了沙头村委的认可,后请胡平杰回来任沙头村党支部副书记,直至1992年7月,胡平杰处理过危房改建、计划生育、收缴电费、民事纠纷等各类事情。

      1990年10月,正值珠珊镇后山里的油茶籽成熟,乡里八个村协商10月8日同一时间上山采茶,弯里村三个村民不守时间规定10月7日悄悄上山想抢收最新一批的油茶籽,被其他村村民发现,其他村民也蜂拥上山。当日产生纠纷之后几个村共一百多位村民来到沙头村村委(沙头村为八村领头村),胡平杰听闻迅速赶到沙头村委,第一时间让各村德高望重的人带各村村民回去。

      就在这时,一名激进的村民彭某错手打伤了村书记,当即村书记坚持让警方介入,随后胡平杰多方了解清楚各方利益和原委,彭某也多次认错道歉,胡平杰觉得作为珠珊镇沙头村土生土长的农村群众干部,更多的是要以群众为中心,为村民服务,把情况告诉村书记后,一致认为冤家宜解不宜结,要为群众多考虑,打消了村书记让警方介入的念头。

      但凡村子里有矛盾纠纷,村民都会找胡平杰,他总能做到公平公正,让大家心服口服,村子里只要有人需要帮忙,他也都会尽力帮一把。

      不辞辛劳,他为车队保驾护航

      次年1991年3月,政府对村里进行规划用地并开始危房改建,村民按照审批划分盖房,付姓村民无视规定,表示自己一定要在村口处盖房,经过胡平杰多次苦口婆心,厘清利弊的规劝后,付某终于回心转意。“我总共去了他家有共30多次,前后花了3个月的时间,总算是在图纸规定的地方起楼盖房了。”胡平杰对记者说道。

      1992年7月14日,有着丰富驾驶员经验的胡平杰被乡里分配至新余市公安局交警珠珊镇联合车队,任联合车队队长,车队几百辆公用货车全国各地跑,不免会发生事故纠纷,只要驾驶员有困难即使是在外省,胡平杰必须立马驱车赶往,据胡平杰回忆,“广东韶关、佛山,浙江,湖南,济南我都去过。”

      2002年公车改制后,胡平杰被分配到镇上给领导开车,兢兢业业一开就是12年,2014年退休回到沙头村。

      发挥余热,他助力新农村建设

      “村里有他,放心!”提到胡平杰,沙头村党支部书记胡永军赞不绝口。胡永军告诉记者,他是沙头村委彭家堎村人,在他上初中时,胡平杰是他们村的村干部,长辈们对胡平杰的评价非常高,说他做事雷厉风行,处处为村民着想,大家都很支持他的工作。

      去年,胡永军回到村里当上了村党支部书记,他第一时间就想起了胡平杰,希望胡平杰继续为村子出力。

      2018年前后也正是胡平杰帮助村子顺利搞起新农村建设,进村修路、环境整治,年过六旬的胡平杰事事亲力亲为,不辞辛劳。

      现如今,年近七旬的胡平杰平时除了忙自己的农活,没事就会在村子里转转,和村民们聊聊天,谈谈家常,遇到为难事,他都会尽力解决,如果实在无能为力,他都会第一时间跟村委反映。

      “我是一名退伍老兵,也是一名有着51年党龄的党员,无论是见义勇为还是帮助乡亲,这些都是我的职责,都要做好。”胡平杰对记者说。

      他用自己的实际行动,诠释了新时期退伍军人的品格与风尚。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -