新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
让职业教育成为人生出彩的桥梁
2021-10-25 05:16:06    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱雪军
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      据新华社10月12日消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,提出加快构建现代职业教育体系,建设技能型社会,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

      当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。但当前,职业教育发展还面临一些挑战和难题。一方面,很多企业为招不到技工而头疼。有研究显示,到2025年我国制造业重点领域人才需求缺口近3000万人,家政、养老等领域需求缺口达4000万人。另一方面,社会认识存在偏差,“学技能、当工人”的职业荣誉感不强,很多人认为“当白领,坐办公室”才是成才目标;有的人认为与普通教育相比,职业教育低人一等,很多学生和家长认为只有差生才会选择职业教育,造成职业院校的学生入校即被贴上失败者的标签;有的学生认为产业工人待遇低、职业晋升渠道不畅,因而不愿意报考职业院校。

      “三百六十行,行行出状元”。鲁班雕木、庖丁解牛……手工匠人,曾是中国人数千年日常生活中不可缺少的职业。近年来,中国制造、中国创造、中国建造不断改变着中国的面貌。从“嫦娥”奔月到“祝融”探火,从“北斗”组网到“奋斗者”深潜,从港珠澳大桥到北京大兴国际机场……这些科技成就、大国重器、超级工程,既离不开科研人员的辛劳和智慧,也离不开大国工匠、能工巧匠精益求精的实干。多次打破集装箱装卸世界纪录的许振超、“桥吊状元”张彦、高铁焊接大师李万君……技术技能人才是中国制造业的重要力量,他们身上蕴藏的工匠精神是创新创业的重要精神源泉。只有走出人才观、职业观的认识误区,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,才能吸引更多年轻人学技能、当工人,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。职业教育能提供更多样化的成长成才路径,有效分流高考升学压力,缓解“千军万马过独木桥”的现象。人人皆可成才、人人尽展其才。转变就业观念,学得一技之长,实现技能报国,同样光荣。

      职业教育并不低人一等。党的十八大以来,职业教育被放在了更加突出的位置。《国家职业教育改革实施方案》明确,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”职业教育与普通教育相得益彰,同样是人才成长的摇篮,如同一双翅膀,助推中国教育扶摇直上,成为社会进步、经济发展的不竭动力。为推动现代职业教育高质量发展,国家将职业教育工作纳入省级政府履行教育职责督导评价,各省将职业教育工作纳入地方经济社会发展考核,新增教育经费向职业教育倾斜。同时,将加大技术技能人才激励力度,打通职业学校毕业生在就业、落户、参加招聘、职称评审、晋升等方面的通道,与普通学校毕业生享受同等待遇。江苏高技能领军人才在子女入学、购买自用住房、就医就诊等方面与高层次人才同等享受相应待遇;江西推进部省共建职业教育创新发展高地建设,高职院校毕业生就业率超90%,中职学校毕业生就业率连续多年超95%;广东将持有高级工和技师(高级技师)职业资格证书的毕业生列入省考试录用公务员范围……技术技能人才社会地位和待遇不断提高,戴着“有色眼镜”看待职业教育已不合时宜。

      习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》提出,到2025年,现代职业教育体系基本建成,到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配。我们期待,越来越多的青年人借着政策东风,依托职业教育成长成才,用勤劳的双手创造美好生活,实现技能报国、人生出彩。

      朱雪军

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -