新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
书写科技自立自强新篇
2021-10-28 04:55:20    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:罗建华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,是主动识变应变、因时因势而动的战略选择

      科技立则民族立,科技强则国家强。10月26日,习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时强调,“全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献”。

      创新是中华民族最深沉的民族禀赋,也是国家兴旺发达的不竭动力。“十三五”以来,我国科技创新主要指标稳步提高,全球创新指数排名从2015年第29位跃升至2021年第12位,全社会研发经费支出从2015年1.42万亿元增长到2020年2.44万亿元,全国技术合同成交额由9836亿元增至28252亿元,我国科技实力跃上新的台阶。本次展览以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题,通过1300多件实物、200多件模型等,集中展示了“十三五”以来取得的重大科技成果,浓缩了我国实施创新驱动发展的“精华之作”。

      自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。从世界最大直径钛合金环形锻件,到新一代“人造太阳”装置;从海底大孔深保压取芯钻机系统,到时速600公里高速磁浮列车……“十三五”时期,科技创新成果质、量齐升,标志着我国在加快建设创新型国家和世界科技强国的征程上迈出了坚实步伐,正逐渐从跟跑到并行甚至在一些领域领跑。成就展上的重大科技成果,是自主创新的有力注脚,增强了我国实现高水平科技自立自强的底气。

      科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,是主动识变应变、因时因势而动的战略选择。环顾当今世界,正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。同时,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。尤其要在关键领域、卡脖子的地方下更大功夫,切实增强紧迫感和危机感,按照需求导向、问题导向、目标导向,着力加强基础研究,努力取得重大原创性突破。要紧抓创新机遇,顺应新一轮科技革命与产业变革的发展趋势,敏锐捕捉全球新旧动能转换下的新需求,打造“互联网+”、分享经济、3D打印、数字经济等新业态,在全球产业链重构大背景下掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

      创新意味着攻坚克难,必须抱有不畏艰难险阻的意志。我国科技创新取得新的历史性成就充分证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!“科学成就离不开精神支撑。”长期以来,从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。在新征程上,广大科技工作者要大力弘扬科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起历史赋予的科技创新重任,坚定创新自信,砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,勇于创新、顽强拼搏,不断在自主创新上寻求突破,在自立自强上夯基筑台。

      凡是过往,皆为序章。回望来路,“十三五”时期科技创新的辉煌成就为我国各项事业的发展提供了坚强有力的战略支撑;展望未来,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,我们定能书写更加恢宏的科技自立自强新篇章。

      罗建华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -