新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
未来,因你而来!
——感受“双创”青春风暴
2021-10-28 04:55:20    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大学生,创意喷涌的青年;互联网,无限可能的世界;创新创业,挑战与机遇的探索。三者合璧,掀起了一场创意无限、魅力无穷的青春风暴。10月中旬,在赣江之滨、滕王阁下的南昌大学,举行了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛,1085个项目在线上线下同场竞技。赛后,本报记者采访了清华大学、中国美院、南昌大学、江西师大四支金奖团队,从人工智能、艺术科技、生态治理、文创设计方面分享他们的创新成果、创业感悟,以激发广大青年的创新灵感、创造动能、创业勇气。 ——编者

      智能仿生手的刚与柔

      本报记者 陈化先

      南昌的深秋,多股冷空气组团来袭,傍晚时分,街面略显冷清。来自清华大学的陈威廉同学,带着好奇与激动,骑着共享单车,踏上八一大桥,远眺古韵悠悠的滕王阁,领略了静谧而柔美的赣江。他告诉记者:“在南昌比赛的这些日子,让我对刚柔之美有了更深的认识。”

      他与他的专铸科技团队,在刚结束的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,为南昌献上了一场特别的刚柔相济之美。

      专铸科技团队设计的智能仿生手,就是通过采集残疾人残肢肌肉上的肌电信号,进而识别残疾人意图来控制智能仿生手。这需要残疾人不断训练,提高控制肌肉的准确度。目前,专铸科技团队根据最优化运动学算法,提高了智能仿生手的稳定性和鲁棒性(健壮性)。

      “最为关键的是,市场上没有一款智能仿生手能达到人手刚柔并济的结构与功能。”陈威廉说,团队从这个角度出发,设计了全球首款手部双线性驱动增力结构,结合关节处的柔性特性,利用磁性的缓力特点,通过机械力反馈,让智能仿生手在柔性和刚性间自由切换。这意味着,智能仿生手通过软硬件的更新迭代,既能提举重物,又可弹奏钢琴,还可根据物体性状进行适应性抓取。目前,团队已完成初代智能仿生手的设计,并开始第二代的研发。

      难能可贵的是,面对国内外动辄数十万一台的智能仿生手,专铸科技团队举起了“以智助残”的旗帜。他们采用3D打印、AI等新兴设计制造及传感技术,解决了传统智能仿生手的技术壁垒,搭配高效的定制流程和网购商业模式,降低了智能仿生手的生产成本和流通成本,相信不久的将来会有更多肢残人可以体验手随心动的驾驭感。因此,这一项目在总决赛上斩获高教主赛道本科生创意组金奖。

      抢占前沿的科技项目,却被专铸科技团队赋予了扶弱助残的民生温度。诞生仅两年多的团队,令人感动而惊讶,团队平均年龄仅20岁,五人都是清华大学本科生。

      创意,缘于一次创新创业的综合课。AIE爱意公益俱乐部联合创始人、哲学系的林钲淘提出“以智助残”的想法,得到机械工程系陈威廉、计算机科技与技术系王冠、生命科学实验班谢龙芯、经济管理学院卢玉婷的积极响应。

      他们结合各自在机械工程、算法、神经医学等方面的研究,独立选题,自主研发,共同创新。团队并未借助导师已有成果,却做出了第一代智能仿生手。

      谈起这次缘聚,陈威廉回忆了一段经历。14岁那年,他与著名残疾人演说家尼克·胡哲先生共进晚餐时,天生没有双臂、双腿的尼克先生玩笑道:“威廉,如果你想当发明家,那你就给我造出手来呗!”虽是玩笑,却让他更加坚定了玩转机械的想法。

      上小学时,为了帮老师制作物理教具——无摩擦力小车,他制作了一款风动滑轨小车,不仅有遥控功能,滑行效果也超出想象。读中学时,他已在深圳市大疆创新科技有限公司实习,独立设计了一款搬运分拣机器人,并参与机甲大师赛测试研发。

      从小学至今,陈威廉曾多次参加国际赛事,硕果累累。这些年,面对智能仿生义肢,他有了前所未有的笃定。他和团队将专注康复及服务残疾人群的智能化生活用品、专业康复器材,比如高位截瘫患者的智能轮椅,视障人士的智能导航系统等等。

      从南昌获奖返回学校的专铸科技团队,得到多家资本的青睐,各种合作应接不暇。尽管如此,他们仍继续沉淀下来,与清华长庚医院、中国康复研究中心钻研和积累基础数据,为残疾人创造出更多好产品。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -