新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
让艺考体考回归育人本位
2021-10-28 04:55:21    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:宋茜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      高考制度涉及千家万户,牵动整个社会的神经。近日,教育部印发《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》,教育部、国家体育总局联合印发《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》,对深化相关领域考试招生改革作出部署。两个《意见》均提出“提高此类考生文化成绩要求”,并出台具体措施,力度空前,引发社会热议。

      一段时间以来,我国艺术类、体育类专业考试录取对考生的文化课要求不高,有的高考文化课成绩所占比例甚至仅为30%,“重专业轻文化”现象明显。此次两个《意见》出台后,因为受长久以来的惯性思维影响,不少学生和家长或感到焦虑,或持有不同看法:有的认为,不同的孩子天资禀赋不一,重专业,将考生的兴趣、特长、天赋作为一个很重要的考量标准,是值得肯定和鼓励的;有的认为,学生的课业负担严重,重专业破除了高考选拔“唯分数论”的倾向,不应对文化成绩要求过高;有的学生本来就是因为学习不好选择艺考、体考,视文化成绩为“绊脚石”,现在门槛一提高,升学压力陡然增大。

      以“应试心态”对待两个《意见》中“提高文化成绩”的要求,难免会产生很多困惑。但我们要清醒地看到,这两项考试在实践中出现了一些广受诟病的问题。现实中很多“艺术苗子”“体育苗子”虽然上了大学,可由于文化功底太差,写起文章来语言不通顺、错字连篇。有的纯粹将这两项考试当成“升学捷径”“敲门砖”,不论是否有专长、是否感兴趣,都蜂拥而至功利性报考,加之一些艺术学科的考试又没有足够明确的标准,给一些人留下了暗箱操作的空间,滋生艺考腐败,堵塞了真正有专长人才的升学机会。

      事实上,艺术和体育教育均需以文化素养为基础,二者相辅相成、互相裨益。没有文化素养,艺术教育、体育教育就沦为卖弄技巧。忽视文化素养的提升,既不符合艺术类人才、高水平运动员的培养规律,也助长了浮躁的社会风气。最近一段时间,劣迹艺人几乎把热搜占满了,一些演艺明星文化素养低,在公众场合屡屡出丑,却赚得盆满钵满,还有频繁“爆雷”的吸毒、嫖娼、家暴、性侵等事件,关乎三观取向、道德品质、人格健全,这些问题不是艺术修养过于深厚的结果,恰恰是文化素养欠缺导致的恶果,很容易误导青少年的人生选择,认为不需要好好学习也能出名暴富。在演艺圈、娱乐圈出现的这些不良现象,更突出了高考选拔过程中提高文化成绩的必要性。

      艺考和高水平运动队考试不是成功捷径,而应是兴趣的选择和理想的坚守。在追求卓越的道路中,高水平的艺术家和运动员所体现的精神追求、人文精神和智慧力量,源于生生不息的文化滋养。在今天这个文化多元、选择多样的时代,我们要有视通万里、贯通中西的容纳胸怀,也要激发别开生面的时代创新力,但决不能脱离传统文化的根脉。此次国家出台两个《意见》,既有利于为两项考试热降温,引导家长理性选择高考路径,也有利于推动两类人才培养回归育人本质。提高文化课成绩门槛,重视考生的综合素质,并非苛求,而是提高招生质量和培养质量的必由之举,是为艺考生和体育生“计之深远”,也向全社会传递出一种尊重文化、尊重知识的价值导向。

      “今人不见古时月,今月曾经照古人。”说到底,现代中国的前行,需要从传统的文化原乡汲取精神力量。如果学生没有足够的文化功底,他的“艺术之路”“体育之路”也难行之长远。只有让文化的精粹融入今天的生活,让古人的哲思照耀今人的征程,我们才能怀着自信从容前行。

      宋茜

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -