新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
奋飞图强 逐梦蓝天
——南昌航空产业发展透视与展望
2021-10-28 04:55:21    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:鄢 玫 钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      10月22日,2021中国航空产业大会暨南昌飞行大会开幕前夕,中国商飞江西生产试飞中心机库内一派繁忙。展会负责人马宏介绍:“今年,波音、空客等国外知名航空公司也将参展,这充分说明南昌航空盛会的影响越来越大。”

      不仅如此,随着南昌越来越多地参与国产大飞机C919的制造,并成为中国商飞在上海总装基地之外唯一的交付中心,南昌在中国航空产业版图中的地位愈发凸显。

      与往年不同的是,今年,中国航空产业大会和南昌飞行大会两场航空界盛会,将在南昌同期举行,英雄城逐梦蓝天的雄心壮志引起国内外的广泛关注。

      作为新中国航空工业发源地,在“十四五”开局之年,南昌抓住国家大力发展航空产业的契机,以会为媒,聚集航空产业链条延伸、制造体系完善,奋力在提升江西航空产业位次能级上彰显省会担当,助力“江西航空梦”。

      擦亮底色,续写新中国航空工业“从无到有”的辉煌

      10月22日,南昌航空城展厅内,一款款造型各异的飞机模型,以及一块块内容丰富的展板,让人直观感受到南昌在新中国航空业中的地位。

      20世纪50年代初,从全国各地精心选调的专家与能工巧匠齐聚国营洪都机械厂,目标就是造一架自主研发的飞机。1954年7月3日,新中国第一架飞机“初教5”首飞成功,给在一穷二白的条件下进行工业化建设的国人以巨大鼓舞。南昌因此名垂中国航空史。

      作为新中国航空工业的发源地,南昌在航空制造方面有基础、有积淀。依托先发优势,南昌科学布局,一座现代化的航空城横空出世,为航空产业发展搭建了一流平台;航空产业体系从以航空制造为主,演变为全产业链布局;集聚航空产业链企业60余家,包括航空工业洪都、中国商飞等大型央企。去年,全省航空制造规模居全国前三,其中南昌贡献了“半壁江山”。

      当年的国营洪都机械厂,已变身为航空工业洪都,凭借比肩世界先进水平的工艺,成为C919国产大飞机的战略供应商,承担了前机身和中后机身的生产任务,相当于整个机体制造工作量的25%。此外,公司不仅能生产教练机、农林机、强击机等多种机型,还能为国内外各大知名航空公司提供重要的飞机零部件,研发生产能力大大提升。

      然而,南昌并不满足于此,2018年,为了争取国产大型客机C919第二试飞基地和总装线落户,南昌建设瑶湖机场,仅用7个月,就完成了计划两年完成的建设任务,创造了机场建设的“江西速度”。同年,C919大飞机转场瑶湖机场完成试飞,南昌由此成为国产大飞机的核心试飞基地。去年飞行大会期间,ARJ21飞机首次在中国商飞(江西)生产试飞中心交付;今年4月,中国商飞(江西)生产试飞中心全面竣工……一个个标志性事件,凸显南昌在全国航空产业版图中的实力和地位,也见证了南昌一任接着一任抓航空产业的坚定与执着。

      做足成色,加速航空产业“由小到大”的扩张

      作为南昌航空产业的龙头企业,航空工业洪都自2019年8月主体搬迁入驻南昌航空城以来,生产能力大幅提升,并迎来产品交付高峰。

      近日,记者从航空工业洪都了解到,2019年,洪都公司营业收入首次突破百亿元关口,2020年提升近40%,今年有望提升80%。

      洪都公司的良好发展态势,是南昌航空产业蓬勃发展的缩影。近年来,以南昌航空城为承载平台,在航空工业洪都、中国商飞两大产业龙头的带动下,南昌航空产业的“朋友圈”越来越大。其中,规上企业数量实现零的突破,今年达到7家;落户的航空企业及项目由2015年的18个增加至今年的60余个,已初步形成9家整机、若干配套企业集群发展的态势。

      特别是2019年、2020年连续两届南昌飞行大会的举办,不仅吸引了34万人到场观摩,更带来了42个真金白银的项目,签约金额730亿元。其中,华彬航空等一批项目已开工建设,为南昌航空产业注入了澎湃动能。

      江西腾宇通用航空有限公司(简称“腾宇通航”)是2019年从成都引进入驻南昌航空城的。公司研发生产了国内首款同时具有垂直起降和空中快速飞行等组合功能的无人机。据企业负责人龚欣介绍,公司在年内还将建成针对中大型工业级无人机系统安全检测的国家级实验室。建成后,将形成集无人机研发、生产、应用、检测、维保于一体的产业链。

      近年来,腾宇通航、中信海洋直升机、江西快线等一大批航空产业项目,以及上飞院(南昌)机体设计中心、北航江西研究院等多家知名航空研发机构落户,让南昌航空产业呈现从“一枝独秀”到“百花齐放”的喜人态势,产业体系日趋完备,集聚效应愈发凸显,产业发展的成色也越来越足。

      增添亮色,实现航空发展“由弱变强”的跨越

      近年来,城市东郊的南昌航空城加速崛起,城市“北大门”的空港新城横空出世,两者构成了南昌航空产业发展的双核。

      如此布局有何深意?

      “航空产业被誉为‘工业之花’,产业链条长、服务领域广、带动作用强。”南昌航空产业链链长告诉记者,南昌抢抓航空产业作为国家战略性新兴产业发展机遇,科学布局。其中,南昌航空城立足瑶湖机场,以航空制造为主,核心发展生产制造业;空港新城以民航运输、航空服务、临空经济为主,核心发展生产性服务业。两者通过有效协同,实现错位发展。

      南昌航空城管委会有关负责人则认为,南昌打造空港新城,发展航空物流、跨境电商、临空经济,可以吸引客流、货流等要素集聚,反向助推航空制造业发展。

      以民航运输、航空服务、临空经济带动航空制造,实现航空制造、民航运输、航空服务、临空经济“四位一体”协同发力,这是南昌发展航空产业的增色之笔。那么,在南昌航空城和空港新城双核之间,如何唱好航空“双城记”?

      赛鹏紫玄航空维修改装项目去年落户,其总部及研发机构设在南昌航空城,而飞机维修基地则设在昌北国际机场附近,为在南昌过夜或者有需求的飞机提供维修和拆解服务。这个百亿元项目的建设,成为南昌航空产业双核互动的生动诠释。

      此外,南昌还着力打造适航审定、投资服务、技术研发、航材交易、人才培训等一揽子服务平台,借此整合打通省市航空资源,以产业链、创新链、资金链、政策链、人才链“五链融合”形成航空产业闭环,让一架飞机从“飞得起”到“落得下”全周期流程都能在南昌完成。

      科学谋局、精准落子,南昌航空产业双核驱动,发展势头强劲。南昌航空城扎实起步,空港新城生机勃勃。去年,昌北国际机场航空货运业务再攀新高,货邮吞吐量突破18万吨,增长49%,实现连续三年近50%的复合增长;跨境电商规模大幅提升,2020年实现进出口国际邮件1181.9万件,是2019年的22.8倍。

      本报记者 鄢 玫 钟珊珊

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -