新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
独掌英雄救下轻生女 江南都市报联合阿里巴巴天天正能量——
为他的勇敢喝彩!奖励1万元(图)
2021-10-28 04:47:00    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:舒晓燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报联合阿里巴巴天天正能量,授予勇救轻生女子的李文奇正能量特别奖,并奖励1万元正能量奖金,感谢他在寒风冷水中伸出的援手。

      文/图 江南都市报全媒体记者舒晓燕

        

    李文奇

      ●“死死抓住姑娘不肯松手,是他对生命的尊重和珍惜”

      “人生总有不如意,难的是咬紧牙关走下去。而他自身立于逆境,却还有拼全力帮他人一把的善意。”阿里巴巴工作人员来电表示,希望本报记者能代为李文奇转达敬意,致敬他对于生命的坚持和珍惜。

      在给李文奇的颁奖词中,天天正能量写道:

      秋风瑟瑟,河水冰冷,水中女子的呼救声,牵动着岸上人的心。意外失去右掌的他,毅然入水,救起了一条生命。

      呛了水也不回头的坚持,是他为救人所付出的努力。死死抓住姑娘不肯松手,是他对生命的尊重和珍惜。

      “天天正能量”是阿里巴巴集团联合本报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励各行各业正能量人物上万人,投入公益金8600余万元。此前,本报报道的用外套包着走失孩童等候父母的退休老人刘选光、武宁县“良心老板”曾垚垚、挑担牵手帮老人找位摆摊的丰城城管队员姜飞虬等,也曾获得此奖项。

      ●“帮人不图任何东西,在我心里帮人是一种快乐”

      李文奇向记者详细描述了救人经过。当天上午8时,他途经县城太平桥时,看到很多人趴在桥上围观。他伸头一看,发现有一名女子在河里挣扎,并发出呼救声。

      眼见女子支撑不了太长时间,情况十分紧急,李文奇立即跑到桥头的台阶边,脱下外套,一头扎进水中,游了七八十米后来到落水女子身边,发现她的头部正在下沉,李文奇赶紧用左手往女子腋下一托,将其托出水面。女子头冒出来后,吸了几口气缓了过来,哭着说“救我”。

      因担心女子过度挣扎不便营救,李文奇回答:“救你可以,你要听我的,保持体力我会救你上去。”李文奇带着女子想游到30米远的桥墩旁,此时桥上的群众扔了一根竹竿下来,李文奇迅速游过去将竹竿一头夹在右手腋窝下,另一头伸向女子,告知对方用两手轻轻握着。随后,李文奇将对方那头竹竿翘起,带着女子慢慢游向岸边,和等待接应的消防队员一起将女子救上了岸。

      对于当时为何会迅速下水救人,李文奇称情形危急,自己来不及多想,对自己水性也比较自信,一心想的是要把人救上来。

      据了解,这不是李文奇第一次救助他人,五六年前,他曾在南城县黎滩河救起一名落水儿童。乐于助人的李文奇说:“我这个人就是这样,帮人不图任何东西,在我心里帮人是一种快乐。”

      李文奇是一名退伍军人,虽然因意外造成身体残疾,但他始终坚持乐观坚强的本质,并将良好家风传承给下一代,在教育子女时,他常念叨“只要自己有能力,就尽量去帮助有困难的人”。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -