新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
新起点上再出发 创造赣鄱文化新辉煌
2021-10-29 05:00:31    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:江西日报评论员
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中华民族伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,标志着我国文化建设进入了一个新的历史阶段。立足新起点,文化强省建设推进大会提出,加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,吹响了乘势而上再创赣鄱文化繁荣发展新辉煌的嘹亮号角。

      文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设提升到一个新的历史高度,我国文化建设在正本清源、守正创新中,取得历史性成就、发生历史性变革,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大正能量。伟大事业需要文化助力。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。在书写全面建设社会主义现代化国家江西篇章的新征程上,我们必须持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,以更高站位、更大力度、更实举措加快文化强省建设,为经济社会发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

      文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,必须坚定自信自觉、增强信心底气。赣鄱大地文脉悠长、底蕴深厚,历史文化灿烂辉煌、红色文化得天独厚;近年来我省文化建设蹄疾步稳,文化基础不断夯实;进入新发展阶段,人民对美好生活的向往越来越强烈,为文化建设和发展提供了更广阔的空间和舞台……只要我们把文化资源和优势保护好、发掘好、利用好、传承好,就能够在推进文化强省建设上独树一帜、后来居上、异军突起。

      方向决定前途。加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,必须加强党的领导、把握方向导向。只有始终坚持正确政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文化建设;牢牢把握核心价值取向,将培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿于国民教育、精神文明建设、精神文化产品创作生产传播全过程;积极营造良好舆论导向,让文化领域的主旋律更响亮、正能量更强劲,我们才能更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

      创新是文化的生命。加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,必须勇于创新创造、努力重塑辉煌。我们既要为赣鄱文化曾经的辉煌而自豪,更要以新理念、新思路、新形式、新方法,在构筑红色基因传承高地、做好传统文化传承文章、打造赣鄱文化品牌等方面下功夫、求突破,加快推进赣鄱优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使其不断焕发新的生机活力、时代光芒。

      文化产业发展壮大是文化强省建设的重要标志。加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,必须突出融合结合、壮大文化产业。我们要着力把市场规模做大、把产业结构做优、把体制机制做活,推动文化产业高质量发展,努力形成百花齐放、百舸争流、千帆竞发的文化产业发展新格局。

      文化是民族的血脉,是人民的精神家园。加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,必须坚持需求导向、强化为民惠民。推动文化发展、建设文化强省,从根本上是为了不断丰富人民群众的精神世界、增强人民群众的精神力量。我们要坚持人民至上,强化为民导向,通过文化服务“补短板”、文化活动“暖人心”、文艺创作“出精品”,全面繁荣文化事业,着力增强全省人民的文化获得感、幸福感。

      站在新起点,扬鞭再出发。让我们树立跨越赶超的雄心壮志,在加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省大业上“作示范、勇争先”,再创赣鄱文化繁荣发展新辉煌,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

      本报评论员

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -