新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
赤卫队巧施“连环计”
2021-10-29 14:58:00    来源:人民政协报
编辑:方雪    作者:吴昌荣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      1928年1月,根据中共安源市委指示,地下党员贺庆仁以农运专员的身份在上栗市策动斑竹山起义;同时,中共上栗区委积极发展革命力量,在基层建立了南源、秋江、山背、渌塘、榉溪等五个支部,党员发展到80余人。

      贺庆仁等召开了区党部扩大会议。经研究,会议决定于当年小年节发动起义,并制定了具体起义计划:腊月24日傍晚,派地下党员以小年慰问为由,携带大批烈酒肉食送给国民党驻万寿宫靖卫队,将他们灌醉,达到以麻痹敌人的目的;在迥龙庵办宴,由黄征泮等出面,单独邀请万寿宫靖卫队队长赴宴,“共庆小年节”,并准备在席间将敌人头目擒获;由曾赤率领各党支部组成的赤卫队在普安山里集结、隐蔽,准备于当日深夜攻打万寿宫靖卫队。

      腊月24日当晚,靖卫队队长带着几个保镖受邀赴宴。酒足饭饱后,黄征泮等人陪着他打麻将,另一位同志站在他背后,假装观战,发现靖卫队队长需要什么牌,就暗示三人。就这样,靖卫队队长赢了又赢,乐得手舞足蹈、得意忘形。牌玩到将近二更,黄征泮见靖卫队队长带来的保镖人数众多,且都带着枪,还不喝酒,而己方人数少,突袭不易得手,便假装有事回家,让其他同志继续缠住队长等人,又说怕路上遇到巡逻时麻烦,向队长“讨口令”。队长正在兴头,想也没想,便随口说出了口令。黄征泮得到口令后,急速赶到普安山,将口令告诉了等候在那里的赤卫队。曾赤率领赤卫队立即出发,迅速向万寿宫包抄过去。当赤卫队前进至石板滩桥边时,遇到靖卫队岗哨。哨兵大叫“口令”,赤卫队员一面从容回答,一面迅速走到哨兵面前,趁敌人松懈,突然冲上去,将敌人哨兵制服。

      赤卫队员随后快步冲到万寿宫门口,早有做内应的同志打开院门。由内应的同志带路,赤卫队员首先冲入的靖卫队士兵的营房中。营房中的敌人有的还在饮酒打牌作乐,多数早已烂醉如泥,倒地大睡。赤卫队员从容把营房门口架子上的枪取下,在一片“不许动”“举起手来”的呐喊声中,营房中的敌人纷纷举手投降。与此同时,另一支赤卫队也冲进了靖卫队“长官”营房。里面的敌人在分队长的指挥下负隅顽抗。赤卫队员见状,立即集中射击,很快击毙了敌人分队长,并顺势将气灯打掉,营房里顿时一片黑暗。里面的敌人不敢恋战,纷纷跳窗逃跑,被埋伏在外面的赤卫队消灭了好几个,其余的家伙乖乖投降。

      这次战斗,赤卫队击毙敌分队长以下9人,共缴获敌人步枪50余支,手枪数支,还缴获了一批子弹、装备和粮食。这次夜袭万寿宫的胜利为创建上栗斑竹山红色革命根据地打下了坚实的基础。此次胜利后不久,经上栗区委会议决定,赤卫队进驻斑竹山,并随之成立了中国工农革命军直辖第二团,由曾赤任团长,贺庆仁任政委。(吴昌荣)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -