新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
红旗漫卷井冈山
——2021中国红色旅游博览会亮点纷呈
2021-10-30 03:56:52    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 龚艳平

      井冈山上,红旗漫卷,红色旋律回荡。在借鉴历届办会成功经验的基础上,我省围绕推进新时代红色旅游高质量发展,着力打造“四个红博”,亮点纷呈。

      “圣地红博”:主会场从城市搬到红色圣地

      今年是中国共产党成立100周年。本届红博会突破以往城市办会的模式,将红博会的主会场和四大主体活动举办地均设在中国革命的摇篮——井冈山,并且举办日就定在井冈山革命根据地创建纪念日10月27日,同时在吉安市中心城区、南昌、赣州、萍乡设立4个分会场,给参会嘉宾和游客带来较强烈的历史感、现场感和体验感。

      这届红博会的主题是“万山红遍重上井冈”。“红”是贯穿其中的主色调,涌动着建党百年荣光下的红色热潮,承载着后疫情时代旅游全面复苏的热切希望,象征着红色旅游蓬勃发展的燎原之势。红色是井冈山最鲜明的底色。当红博会遇上井冈山,红色这个底色无疑更加鲜亮。

      “云上红博”:将线下展览场景搬到线上

      充分考虑疫情防控和市场需求,本届红博会将线下的展览场景搬到线上,首设“云上红博”,构建新型展会形态,实现“一键上云、百企同台、千品同展、万人同观”的拓展效果,打造“永不落幕的红博会”。

      此届红博会搭建了5G云上3D展馆,通过创意H5、互动游戏、云直播等新形式,打造可互动、可分享、可体验的传播产品。主办方充分运用动画、短视频、航拍、卫星影像、云直播等新形态、新技术、新应用,使网民不受时间、区域、平台等限制,可随时随地沉浸式浏览和体验本届红博会。即使没到现场,公众也能“云”上逛展,感受红博会的别样精彩。

      红博会还推出了“小号手”IP形象,并将微信表情包等多样化的文创产品运用在线上线下不同场景,让红色文化符号走进大众视野,形成长久的传播效应,更让红色文化在广大群众特别是青年人中广泛传播。

      “科技红博”:酷炫科技带来全新体验

      科技元素是本届红博会的一大特点。红博会展览环节首次在户外举办,以“星球舱”“复兴号”“大飞机”“磁悬浮”快闪店等造型呈现,致敬新时代中国的科技成就和建设成就。

      “戴上VR虚拟头盔,坐上传感骑马机,可以身临其境感受龙源口大捷伟大胜利的现场。”“结合景区的红色故事,在游玩的同时进行情景还原,从而对红色文化内涵有更深入的了解……”本届红博会聚焦旅游高质量发展,设置了旅游科技展区、文创展区、乡村振兴展区。特别是多家特色旅游科技企业踊跃参展,带来优谷朗读亭、AR课桌、VR骑行、3D打印、全息影像等创新装置,丰富了游客体验。这不仅让嘉宾的现场体验感和参与感更强,也展示了红色旅游与新科技的融合发展成果。

      “创意红博”:首开夜间游览,打造“星光集市”

      本届红博会,通过一个个富有创意的活动,打造了一场别样的红色文化盛宴。

      文艺晚会创新交响“音诗画”演绎手法,依托赣湘丰富红色资源,以情景表演为串联,融合话剧表演、歌舞表演、合唱组唱、配乐诗朗诵等艺术手法,全景展现波澜壮阔的百年历程,讲好赣湘红色故事。

      首次实现红博会夜间游览,重点打造“星光集市”,延长观展时间,推出夜间演艺,与井冈山景区夜经济相融合,包括湘赣边24个县(市、区)在内的20多场红色文化演绎推介节目、30多种农产品展销,还有形式多样的夜间红色旅游体验项目,增强游客的参与性。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -