新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
景德镇:百年老校“穿新衣” 寓教于乐育英才
2021-11-02 13:25:00    来源:大江网
编辑:徐杰    作者:金其会
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者金其会报道:十年树木,百年树人。现年51岁的景德镇第十一小学校长何忠,正全面策应国家教育部的“双减”要求,以老骥伏枥的姿态梳理经验,让师生共享教育成果,立德树人,寓教于乐。

      百年老校穿新衣

      千年瓷都,人才辈出,即便是街巷里弄,都散发着浓厚的艺术气息。

      景德镇第十一小学位于瓷都大道,门头不大,却是一所百年老校,始建于1931年,在岁月的洗涤中,可谓百年载风雨,桃李满天下。

      百年老校,自然故事多,篇幅也很长,今天,我们仅截取近10年的片段,见证并还原它的变化。

      又是一年开学季,学生们坐在教室内,窗明几净,全校1998名学生,分六个年级,38个教学班。

      而10年前的2011年9月,同样是近2000名学生,六个年级,学校只有25间教室。

      化解大班额的背后,是这10年间,学校新建了两幢教学楼,增加了20间教室,目前,一幢钢构综合楼正在建设中。

      教学占地面积,由7260平方米扩展到10820平方米。新增面积将学校扩大了三分之一。

      瓷都大道属景德镇主城区,第十一小学周边没有闲置土地,学校新增3000多平方米的位置,原来是学校教职工宿舍,居住着30多户退休教职工。还有部分场地,是景德镇市公安局警犬训练基地。

      拆教职工宿舍、征用地方公安的警犬训练用地,面对这些棘手的难题,在现任校长何忠手上却迎刃而解。

      这十年间,学校除了新建、翻新教学楼,还新建围墙,铺设了塑胶跑道。原本显得破旧的百年老校,已旧貌换新颜。

      这十年间,学校的教学质量稳步上升,跻身当地热点学校榜单。随着今年国家层面实施“双减”政策,景德镇第十一小学率先推出了“六个不准”,换言之:学校不以分数论英雄,寓教于乐,注重学生身心健康,德智体美全面发展。

      历史难题终解决

      副校长王志华说,原教职工宿舍和公安局警犬训练基地,像拦河坝一样堵住了学校的一端,几十年的难题,一直没有破解方案。

      王志华及全校100多名教职工都没有想到,2012年8月,新任校长何忠到岗后,对破旧的教学楼依次进行了修缮或拆检。

      2018年下半年,制约学校发展的教职工宿舍及警犬训练基地被通知拆迁,用于新建教学楼。当年拆、当年完成规划并开间,去年秋,一幢5层的教学楼拔地而开始投入使用,新增20间教室,景德镇第十一小学彻底告别大班额。

      几十年的难题,在两年间,在区委区政府的重视下,被何校长一鼓作气办成了。

      女教师俞美珍说,2017年9月,她调到景德镇第十一小学任教,起初和校领导不熟悉。转眼到了2019年暑假的一天,俞美珍去学校填表格时,在操场上看到一个男子又高又瘦,本以为是建教学楼的民工,隐约觉得不对,她走近一看,竟然是何校长,高高瘦瘦,晒得黝黑。

      得知何校长整个暑假都在工地催进度,俞美珍一阵心酸,感受到了何校长的担当。

      俞美珍后又听说,自从新的教学楼开建后,何校长太过操劳,导致血压不稳定,需每天服用降压药。听到这些,俞美珍情难自禁,潸然泪下。

      何忠的举动感染了身边人,本人却轻描淡写:感谢区委区政府及教育局领导的大力支持,多方筹措资金支持学校发展。

      这之前,何忠三番五次主动找区领导“谈心”,谈学校的发展思路、规划,谈到制约学校的发展难题,就开始长吁短叹,说这么大的难题,只能交给下一任校长去解决。

      对何校长的“长吁短叹”,区委区政府主要领导心知肚明,几经会商,决定以棚改的方式解决景德镇第十一小学的发展难题。2018年下半年,区政府拨付专项资金,用于拆旧建新,困扰学校几十年的发展难题得到彻底解决。

      亦师亦友亦校长

      身为校长,何忠在日常工作或生活中的表现,更是一个良师益友,总设身处地为他人着想,以心换心。

      今年45岁的教师林余明,说这辈子就扎根在第十一小学,从教、结婚、生育,包括多次从家庭变故中走出来,都离不开何校长的相助,凝聚着第十一小学这个大家庭的真情。

      从景德镇师范学校毕业当年,林余明被分配到第十一小学任教,工作没几年,他父亲、哥哥在乐平沿沟煤矿相继发生矿难离世,这之后,他将母亲,哥哥的两个小孩接到身边生活。

      对林老师家中的变故,何校长感同身受,他除了组织学校百余名教职工募捐外,开始为林老师张罗婚事,让这个家庭从根本上走出困难。

      林老师恋爱后并准备结婚,何忠比当事人还开心,2013年国庆节期间,他选定在景德镇南门头“福德堡”酒店举办婚礼,伴娘、伴郎、婚车、司仪,全部由老师“包办”。

      这场婚礼简单而隆重,喜庆且感人,林余明老师在接过话筒的那一刻,笑着笑着忽然流下眼泪,他说,“这场婚礼,我除了人来,什么都没有做,谢谢你们。”

      林老师婚后,先后生育了两个孩子,对哥哥的两个孩子也视同己出,包括老母亲在内,家庭负担很重,但他没有怨言,同事对他的评价是“平时说话不多,教学特别认真”。

      2019年上半年,林老师突发胰腺炎,入院治疗一周,就想着回学校上课,何校长以调侃的口吻安抚说“你身体不完全康复,教学质量就会打折。”

      这一次,何校长给林余明特许了两个月的长假,让他一边养好身体,一边把家庭的照顾好。

      对在职教职工如此,对退休教职工更是关心,他再三嘱咐工会主席,逢年过节在职教师有的,退休教职工也要有。

      凡退休教职工生病住院,何忠都要去医院探望。同在景德镇第一小学任教的妻子深表理解,对丈夫何忠说,他们的今天,就是我们的明天。

      让“双减”寓教于乐

      又是一年开学季,与往年不同的是,今年国家层面对中小学教育实施“双减”政策,各地各学校根据要求,出台了相应的规章制度。

      景德镇第十一小学的做法或值得借鉴,往年,学校都会布置老师写教育笔记,对篇幅和字数有相应的要求,而今,校领导在征得教育主管部门同意后,取消了教育笔记。

      老师在教学中的心得、有感而发的话语、老教师的教学经验、新教师的迷茫等,只要愿意用文字记录下来,交给政教室,由学校组织力量编选,适时出版,既是公开交流的“校刊”,也是师生间增强了解,彼此取信的“利器”。

      副校长刘峰说,学校的“双减”工作从老师开始,同样是写东西,以前是形式,现在是兴趣,效果完全不同。这之前,学校间也是以分数论英雄,今年,何校长提出要将立德树人、寓教于乐贯穿始终。

      景德镇第十一小学从硬件到软件建设都很到位,教学成绩优良,是当地的热点学校,在校长何忠看来,“双减”政策对学校是挑战也是机遇,摸索新的教学模式,跳出学校看教育,跳出地区比成果,是时代赋予教育工作者的一项新使命。

      副校长王志华说,何校长一再告诫班子成员不能做教育的井底之蛙,只有成功的教学模式,才能形成品牌并推广开来,让老师在快乐中安心教学,爱岗敬业,让学生找到学习乐趣,身心健康并全面发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -