新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
阴阳课表、折扣课表 削减挤占体美课 南昌16所学校被通报
2021-11-03 07:14:06    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,省教育厅印发《关于开展中小学体育美育“晒课表”的通知》。为全面掌握南昌市中小学“晒课表”落实情况,9月26日至30日,南昌市教育局对南昌市46所中小学(含省属、市直、城区、农村、民办)体育美育开课情况进行了检查。11月2日,南昌市教育局通报了南昌县莲塘第二中学、南昌三中高新校区等16所学校削减挤占体育美育课等不规范办学行为。

      发现这16所学校存在问题

      ●南昌县莲塘第二中学高二(10)班音乐课有音乐教师但未上音乐课。

      ●进贤县第二初级中学初三(9)班美术课上英语课。

      ●安义三小四年级存在数学教师挤占音乐课现象,学校音乐教师师资不足,主科教师兼任,专业素养不足,教学形式单一(欣赏、跟唱)。

      ●安义逸夫小学主科教师兼任音乐教师,课堂教学形式单调,无法按计划组织教学。

      ●安义二中初一年级存在音乐教师组织教学不认真,上课期间在教室后面浏览手机,有放任学生的现象;初三年级存在文化课教师兼任音乐教师,教学组织差,课堂效果不佳。高中阶段音乐美术课少一节,开设不足。

      ●青山湖区青新小学六年级存在音乐课教师上课无教案,学生做其他学科作业,课堂无组织教学。

      ●青山湖区南师附小香溢花城校区一年级音乐课存在教师不规范教学,上课无板书、无教材、无教案。

      ●新建区第六中学(九年一贯制)体育课程开足开齐,部分年级未按要求开足开齐美育课程(美育教师短缺)。

      ●南昌三中高新校区初一年级、初三年级存在主课挤占音乐课现象。

      ●朝阳中学(高中)高三年级没有开设音乐、美术课程。

      ●第二十三中学初三年级存在美术课被化学课挤占现象,部分班级课表与学校总课表不一致,学校美术师资不够,由其他学科教师兼职。

      ●知行学校学校总课表与班级执行课表完全不一致,存在阴阳课表现象,从班级实际课表来看,高二高三年级没有开设音乐、美术课。

      ●启华双语学校初一年级音乐美术课开设达标,由专业对口教师担任,但学生上课未带课本,教师未按课程安排计划组织教学。

      ●天行创世纪学校一年级有一节体育课开课不规范,初三年级音乐、美术、书法各少一节,学校门卫疫情防控意识稍弱,需加强出入人员管理。

      ●江西育华学校初三年级无音乐美术课,体育课少开1节。初一初二年级音乐、美术、体育课各少开1节。

      ●南师附中初二年级少开一节音乐课,初三年级每周只开一节音乐美术课,高三年级音乐美术课未开。

      ◎部分学校体美课被削减挤占授课随意性大

      据介绍,南昌市大部分学校能够按要求开展“晒课表”工作,并在各教育行政部门所属官网进行公示,主动接受社会和家长的监督,积极开展大课间和课后体育活动。

      本次南昌市中小学“晒课表”明察暗访发现落实较好的县(区)有:东湖区教科体局、西湖区教体局、青云谱区教体局、经开区教育事业发展中心、湾里管理局教体办,落实较差的县(区)为:安义县教体局、青山湖区教体局。

      通过这次明察暗访,南昌市教育局发现,中小学校在体育美育重视程度上,体育开课情况要好于美育课,小学初中阶段好于高中阶段;在体育美育课程开设上,市直学校好于其他中小学校,公办学校好于民办学校,小学好于初中,初中好于高中。虽然南昌市中小学校为开足开齐体育美育课程做了大量工作,但在实际教学过程中,部分学校仍然存在“阴阳课表”“折扣课表”等问题和体育美育课程未开齐开足,被削减挤占、授课过程随意性大等不良现象。

      ◎体美课未开齐开足将被通报挂号督办整改

      为进一步加强和改进南昌市中小学体育美育工作,南昌市教育局将继续定期与不定期对南昌市各中小学体育美育开课情况进行明察暗访,加强督导检查,并将体育美育开课情况纳入高质量发展考评指标体系,对今后再次发现未能开齐开足上好体育美育课程的县区、学校,将及时通报,挂号督办整改。

      南昌市教育局提出,要严格落实体育美育“晒课表”制度,各县(区)、中小学校要进一步增强依法治教和依法执教意识,严格执行国家课程标准和计划,全力纠正挤占或挪用体育美育课等不规范办学行为,并要将“晒课表”制度形成长效机制,将开齐开足上好体育美育课纳入挂牌督导内容;严格落实体育美育课程标准,将体育美育工作列入学校年度整体教学工作计划,并将体育美育课程与其他学科一并列入考评,完善考评机制;要抓好体育美育课程教学常规管理,加强体育美育课程教育教学研究,认真按照课程标准和教材内容组织教学,切实提高课堂教学的实效。

      ◎年终教师考核适当向体育美育教师倾斜

      另外,还要严格落实体育美育师资配备要求,各县(区)教育行政部门、各学校要加大体育美育教师招聘和调配力度,优先提供编制名额,根据各学校学生数量、办学规模,严格按照课程安排配足配齐体育美育教师,并在年终教师考核时对体育美育教师适当倾斜。要加强教师继续教育工作,定期组织体育美育科任教师专业技能学习交流活动,积极组织开展音乐、体育、美术、书法学科非专业以及兼职教师的专业教学能力培训,提升体育美育教师专业教学水平,真正将“晒课表”制度落到实处。

      文/高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -