新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
历经磨难方成功——记“一苏大会”的四次延期
2021-11-03 09:46:29    来源:江西人大
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国人大制度理论研究会专题研讨会将于11月3日至4日在赣州召开。为营造浓厚氛围,江西人大微信公众号、江西人大新闻网即日起进行预热宣传,陆续刊发一批实地采访、编辑整理的深度报道。今天刊发《时代主人》记者秦仿洁采写的文章《历经磨难方成功——记“一苏大会”的四次延期》。

      1927年以来,中国共产党领导的苏维埃革命运动风起云涌,长江南北先后建立起赣西南、闽西等近10块苏维埃区域,在中华大地上燃起星星之火。随着革命根据地的不断巩固和扩大,中共中央为了加强对各苏区的统一领导,决定筹备召开“一苏大会”,成立苏维埃中央政府。可是,从1930年5月全国苏维埃区域代表大会上决定于当年11月7日召开“一苏大会”开始,直到一年多后大会的正式召开,其中波折不断,经历了四次延期才成功召开。

      “左”倾冒进“一苏大会”

      第一次延期

      江南五月,天气渐渐燥热起来。

      全国苏维埃区域代表大会和红军代表大会的成功召开,让李立三误以为全国革命高潮已经到来,胜利指日可待。

      6月11日,在李立三主持的中共中央政治局会议上,通过了《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》的决议。

      于是,中央命令红军打下武汉,力争尽早在武汉立国建都。中央军委制订了在上海、南京、武汉举行武装起义计划,并令彭德怀率红三军团攻长沙;毛泽东、朱德率红一军团从赣南回师攻打南昌;贺龙、周逸群率红军向武汉推进。

      7月27日,富有作战经验的彭德怀抓住长沙守敌空虚、国民党军正进行中原大战的战机,巧出奇兵,一举攻占长沙。闻此捷报,李立三更是激动,多次电令朱毛红军向南昌推进,还专门派出特使到红四军督促毛泽东、朱德攻打南昌。

      红军攻下长沙后,李立三催促负责筹备中华苏维埃第一次全国代表大会工作中央准备委员会秘书长林育南加紧筹备,改在长沙立国建都,待攻下武汉再迁都武汉。

      令人始料不及的是,由于敌人对南昌城的重兵把守,毛泽东、朱德率领的红一军团只得于8月1日在南昌“虚晃一枪”,随后便向安义方向撤退;彭德怀率领的红三军团在占领长沙十天后,也遭到国民党主力疯狂反扑,不得不退出长沙。

      8月23日,红一军团与红三军团在湖南浏阳永和镇会师,当日宣布成立红军第一方面军,朱德任总司令,毛泽东任总政委和总前委书记,彭德怀任副总司令。

      李立三不满红一方面军的退却,多次催促其攻打大城市。8月28日,红一方面军发起二攻长沙战斗,仍是先胜后败,红军再一次向南撤退。红一军团开往吉安方向,红三军团开往樟树以警戒南昌之敌。

      撤退途中,李立三派出时任中共中央长江局军事部长的周以栗,以中央特使身份赶到江西,仍然要求红军攻打长沙、南昌,进逼武汉。

      “经过激烈的争论和认真的分析,深谙战争之道、勇于提出‘将在外,军令有所不受’的毛泽东成功说服了包括周以栗在内的许多将领,对红军进攻方向作出了调整。10月4日,毛泽东率红一方面军一举攻占吉安。”瑞金市叶坪革命旧址管理处负责人邓张姗告诉记者。

      其实,就在毛泽东决定攻打吉安时,李立三的“左”倾盲动错误已经受到共产国际和党中央的批评。9月24日至28日,瞿秋白、周恩来主持召开中共六届三中全会(扩大),批评和纠正了以李立三为代表的“左”的错误。只不过由于当时交通和通讯的不便,会议精神并没能及时传到毛泽东、朱德手里。

      至此,李立三在武汉、长沙立国建都的设想均未能实现。

      9月12日,由林育南担任秘书长的“中准会”再次在上海开会,明确“一苏大会”无法在1930年11月7日召开,决定将大会延期一个月,定于1930年12月11日广州暴动三周年纪念日召开。大会地点移至朱毛红军活动的江西苏区。

      “一苏大会”第一次延期。

      战局变幻“一苏大会”

      第二次延期

      正当中国共产党人紧锣密鼓地加紧筹备召开“一苏大会”的时候,结束了“中原大战”的蒋介石开始腾出手来全力对付共产党领导的红军,决心将赤色中国扼杀在母腹中。

      1930年10月23日,蒋介石在汉口亲自主持湘鄂赣三省“剿匪”会议,命令陈诚、徐源泉、肖之楚等所率的国民党军七个师共十万兵力迅速向江西推进。12月5日,蒋介石从南京前往南昌,亲自召开进剿红军的作战会议,任命江西省政府主席鲁涤平担任行营主任。一场你死我活的大战一触即发。

      毛泽东、朱德率红一方面军攻下吉安后,按原定计划向南昌推进。但根据敌情变化,毛泽东在北上途中再一次说服大家,采用诱敌深入的方法,以求在运动中歼灭敌人。于是,红军主力渡过赣江,向赣西南根据地腹地退却。

      国民党十万大军分别从不同线路向红一方面军压来之际,毛泽东率领的红军主力早已到达宁都,将红一方面军总部设在宁都的小布村。此时,红军早已布好了一个“大口袋”,以逸待劳,专等敌人前来送死。从1930年12月30日至1931年1月3日,红军以诱敌深入、各个击破的战术,痛快淋漓地粉碎了敌人的第一次“围剿”,活捉了敌师长张辉瓒。

      万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。

      二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

      闻听前方捷报,毛泽东喜形于色,挥笔写下了《渔家傲·反第一次大“围剿”》。

      “国民党发动第一次‘围剿’,导致战争形势骤然变化,为了粉碎敌人‘围剿’,原定举行的第一次全国苏维埃代表大会无法如期举行。1930年10月18日,‘中准会’只好决定将大会时间再次延期到1931年2月7日‘二七’大罢工纪念日开幕。”邓张姗说道。

      “一苏大会”第二次延期。

      联络中断“一苏大会”

      第三次延期

      为了给“一苏大会”的胜利召开创造更加有利的条件和环境,中共中央加强了对苏区工作的指导。1930年10月17日,中央政治局开会再次讨论了在苏维埃区域成立苏区中央局问题,决定由毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、项英等人组成苏区中央局,周恩来任书记,到任前由项英代理。1930年10月24日,中共中央政治局开会讨论了全国苏维埃目前工作计划,并决定以湘鄂赣和赣西南赤色区域联接为中央根据地,确定苏区中央局和苏维埃临时中央政府就建立在这块区域上。

      1930年底,项英奉中央之令抵达苏区,向毛泽东、朱德传达了中央关于在1931年2月7日召开“一苏大会”的决定。1931年1月5日,中共苏区中央局在宁都的小布村正式成立,项英任代理书记。同一天,根据中央政治局原来的决定,宣布成立中华苏维埃中央革命军事委员会,由项英任主席,毛泽东、朱德为副主席。

      中央苏区加紧了“一苏大会”的筹备工作,并等候林育南前来布置具体事宜,但林育南却迟迟未来。

      原来,在1930年12月23日下午,化装成广告商人的林育南乘坐火车从杭州赴南昌。火车驶进衢州站时,因敌人搜捕严密,他只得下车折返上海。林育南回到上海不足半个月,于1931年1月17日不幸被捕,并于同年2月7日,也就是原定“一苏大会”开幕的日子被国民党杀害。

      “一苏大会”第三次延期。

      形势危急“一苏大会”

      第四次延期

      1930年12月,共产国际给中共来信,指示要尽快成立中央苏维埃政府。中共中央为贯彻共产国际指示,专门派任弼时、王稼祥、顾作霖等前往苏区充实苏区中央局领导,加快“一苏大会”筹备工作。

      任弼时一行于1931年4月中旬抵达宁都,与项英、毛泽东会合。与此同时,蒋介石正调集二十万军队着手实施第二次“围剿”。

      “重兵压境,任弼时只能先把筹备‘一苏大会’的事情放一放,与毛泽东一同全力粉碎敌人的第二次‘围剿’。”研究这段历史的瑞金中央革命根据地纪念馆保管陈列部主任罗敏说道。

      1931年5月16日至31日,毛泽东、朱德指挥红军诱敌深入,声东击西,大幅迂回作战,在吉安东固、抚州广昌和福建建宁等地,十六天内打了五个大胜仗,彻底粉碎了蒋介石第二次“围剿”的美梦。

      白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。

      七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!

      毛泽东挥毫写出《渔家傲·反第二次大“围剿”》的壮丽诗篇。毛泽东出色的军事指挥才能在此役中再次展现,当年6月,其接替项英担任了中央革命军事委员会主席,副主席为项英、朱德。

      在进行艰苦的反第二次“围剿”中,任弼时仍没忘记执行召开“一苏大会”的中央使命。6月1日,也就是第二次反“围剿”胜利的第二天,苏区中央局在永丰县的龙冈发表《苏区中央局为第一次全国苏维埃代表大会宣言》,宣布:

      “中华苏维埃中央革命军事委员会,已经决定在今年8月1日召集全国苏维埃代表大会及产生中华苏维埃临时中央政府,来领导全国的革命斗争,来对抗反革命的中央政府——南京政府,来统一各苏区及全国红军的革命行动,来推翻帝国主义国民党的统治,来建立全国的苏维埃政权。”

      然而,蒋介石不甘受挫,6月22日在南昌行营召开作战会议,调集三十万大军,以何应饮、陈铭枢为左右集团军司令,开始了对中央苏区的第三次“围剿”。

      风云突变,为了粉碎敌人的第三次“围剿”,“一苏大会”又只能被迫延期。6月20日,中华苏维埃中央革命军事委员会发布第14号通令,决定将全国苏维埃代表大会改在十月革命纪念日(公历11月7日)召开。

      这是“一苏大会”第四次延期。

      1931年11月7日,筹备了整整一年半时间,经历了四次延期的中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会,终于在瑞金叶坪村开幕。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -