新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
特别策划·红色印记|红都瑞金——历史的选择
2021-11-03 09:46:30    来源:江西人大
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      叶坪,位于瑞金北处,是一个环境优美的小村庄。整个村子都掩映在一片参天的古樟当中。樟树郁郁葱葱、枝繁叶茂,散发的香气一两里外都能闻到。在叶坪村,有幢500余年历史的青砖灰瓦半寺式明代建筑,原是叶坪村谢氏祠堂。因其宽敞明亮,被选定召开中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会的会场。

      《时代主人》记者一行走进会场,仿佛又回到90年前的革命峥嵘岁月。简陋的会场里一个个小房间,是外交、军事、劳动、土地等部门的办公场所,一个老祠堂“装”下了整个中央政府机关。就是在这里,中华苏维埃共和国诞生了。

      
    与瑞金的不期而遇

      1930年5月开始筹建中华苏维埃共和国之初,中共中央曾设想“一苏大会”在上海召开。但直到1931年9月,具体开会地点还是没有确定。

      1931年9月中旬,蒋介石对中央革命根据地的第三次“围剿”以红军的胜利告终。

      巨大的胜利喜悦弥漫在整个苏区上空,群众的革命热情也空前高涨。

      初秋的赣南,艳阳高照。在红军第三次反“围剿”胜利结束后,1931年9月23日,红一方面军总部发布《开往福建工作筹款的命令》。命令要求全军从兴国水头庄出发,开往福建工作筹款,中共苏区中央局和红一方面军总部等领导机关也准备随军前往福建长汀。这就是说,长汀很可能成为“一苏大会”开会地点,即将成立的苏维埃临时中央政府,也可能设在那里。

      毛泽东、朱德、项英、王稼祥、叶剑英等一行红军领导人及苏区中央局领导,从兴国起程,或骑马,或步行,随浩浩荡荡的红军队伍向东开进。

      9月28日,红一方面军总部抵达瑞金叶坪村,准备在此休整两天。苏区中央局也准备开会,研究下一步行动计划。谁能想到,就是这暂住的几天时间,却使叶坪这个不起眼的小村庄,成了彪炳史册的光辉亮点。

      
    毛泽东与邓小平的会面

      1931年8月,年仅27岁的邓小平同金维映一起,由中共中央派往中央苏区工作,从上海来到瑞金,于1931年8月至1932年5月担任瑞金县委书记一职。

      “一个多月后,当毛泽东和朱德率领苏区中央局和红军总部进驻瑞金叶坪。邓小平与他心仪已久的毛泽东、朱德等领导人首次会面。”瑞金中央革命根据地纪念馆副馆长杨艳华向记者娓娓道来。

      1931年9月末的瑞金,秋风送爽。邓小平得知苏区中央局和红军领导人毛泽东、朱德、任弼时、项英等前来瑞金作休整,便与江西省苏维埃主席曾山一起前往迎接。晚上,他们召开会议研究具体安排。

      毛泽东以前曾先后四次到过瑞金,但每次都是来去匆匆,未对瑞金情况作深入了解。这次在瑞金停留时,苏区中央局和苏维埃中央军委的领导人,通过赣东特委和瑞金县委书记邓小平的介绍,特别是汇报了邓小平到瑞金主政后纠正肃反错误,恢复整顿组织建设、发展农商业的具体情况,让毛泽东等人对瑞金及周围各县的情况有了更多的了解。

      “也正是这次会面,让中央苏区的一代精英们,在定都瑞金这个决定上取得了一致而又正确的共识。”杨艳华说。

      根据毛泽东“要选择一个便于隐蔽、便于疏散的会场,以防敌机空袭骚扰”的指示,邓小平带着县里几位领导在叶坪一带转了半天,最后被西面一片茂密林地所吸引。这里中间有一块开阔地,靠南面有一座谢氏大祠堂,只要略加修整,便可用作“一苏大会”活动场所,开展阅兵典礼和军民联欢。

      杨艳华还告诉记者,村中的谢氏居民知道要用来召开“一苏大会”,非常乐意地将祠堂中供奉的祖先牌位移请到另一新建的房子里,积极帮助筹备会议。

      
    为什么是瑞金?

      1931年10月3日,苏区中央局向上海党中央发去一份长电。长电在详细报告中央苏区第三次反“围剿”经过和战果,以及红军的近况后,最后一段电文如下:

      红军目前急切须休息,须训练,须补充,须筹款,须布置新战场,创造根据地。又因11月7日开苏大会,中央[局]不能远离,遂于红军主力分布石城、长汀、于都、会昌四县工作,总部及中央局在瑞金居中指挥。

      这份电文意味着在1931年10月3日苏区中央局写出这一长电之前,苏区中央局和红一方面军总部已经改变原定移师长汀的计划,选择瑞金叶坪村作为召开“一苏大会”的地点,并将一个多月后即将成立的中华苏维埃共和国的红色首都确定在瑞金。

      为什么瑞金会成为召开“一苏大会”的地点和中华苏维埃共和国的首都呢?

      杨艳华说,这与瑞金的地理位置、革命斗争历史以及敌我态势有关,更与邓小平在瑞金卓有成效的工作有关。

      瑞金位于赣、闽、粤三省接壤要冲,地域居中,物产丰富,且交通运输便利。叶坪村环境优美,野旷阔大,古樟参天。村旁一条小溪,流水淙淙、清澈见底。从军事角度看,这个茂林之村还便于防空。

      瑞金素有深厚的革命基础。早在1927年8月下旬,周恩来、叶挺、贺龙、刘伯承、朱德等领导的南昌起义部队经过这里时,就在瑞金绵江中学帮助建立了中共瑞金支部。贺龙、郭沫若就是在瑞金经周恩来、李一氓介绍入党的。1929年毛泽东、朱德率红四军向赣南、闽西进军时,曾先后三次途经瑞金,特别是这年2月11日,红四军在瑞金大柏地获得了下井冈山后的第一个大胜仗,给瑞金革命斗争以极大的影响。1930年4月,瑞金党组织领导了武阳暴动、安治暴动,成立了瑞金苏维埃政府和红二十四纵队。1931年春,在红三十五军和红十二军帮助下,全县已经赤化,并全面分配了土地。

      当时赣州驻有国民党第十九路军2个师;宁都县城驻有国民党第二十六路军近两万人;吉安至泰和赣江沿岸,驻有国民党重兵;兴国县虽无敌兵,但离兴国不远的吉安富田还驻有国民党军两个师。毗邻瑞金的石城县南部地主武装势力还比较强大,会昌县城乡尚未赤化;于都县城虽已解放,但离赣州较近;汀州城早已赤化,但地处中央苏区边陲,唯有瑞金,既是中央苏区中心,又距离国民党军队较远,受威胁较小,较为安全,也有利于后续的作战指挥。

      邓小平在瑞金的出色工作,让瑞金“吸引力”更大。1931年夏秋间,时任中共瑞金县委书记的李添富,在瑞金大肃所谓的“社会民主党”,肆无忌惮地制造大量冤假错案,半年之内错杀党员干部和革命群众435人,致使全县处于一片惊慌与恐怖之中,各级党政组织几乎全部瘫痪。危急时刻,是邓小平与金维映等一起,深入城乡调查研究,采取果断措施迅速纠正李添富的严重错误,放出了被无辜关押的干部群众300余人。瑞金各级党政领导机构迅速恢复健全,局势迅速稳定,各项工作逐步走上正轨,为“一苏大会”在瑞金召开、苏维埃共和国定都瑞金创造了有利条件。

      中国革命的新一幕即将在瑞金拉开。“一苏大会”结束后,瑞金改名为“瑞京”,由此成为中华苏维埃共和国的红色首都。(《时代主人》编辑室供稿)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -