新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
“种”下满腔热爱
——记省林科院总工程师龚春
2021-11-04 05:18:13    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:刘 斐
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      在省林科院内,有一片特殊的油茶林。院里的人都知道,在这一方天地,“种”着总工程师龚春的职业情怀和对油茶事业的满腔热爱。

      油茶是江西的乡土树种,一直以来,进行油茶科技攻关是省林科院的重点项目。1995年,大学毕业的龚春一头扎进风吹日晒的林业科研一线,全身心投入油茶良种繁育研究中。

      “她太拼了,寒来暑往,油茶地里总是少不了她忙碌的身影。”讲起过往,同事们忍不住伸出大拇指称赞,“扛着皮管下地,从嫁接、种植、拔草到浇水,她都冲在最前面。”

      油茶品种繁育是油茶产业发展的关键,面对这一挑战,多年来,龚春带领团队奔忙于崎岖山路上、偏远田野间,11处共3000余亩油茶优良品种采穗圃、40余处共351亩油茶良种标准化示范繁育圃在全省各地陆续建成,累计提供良种壮苗近4亿株,为全省油茶产业发展提供了坚实的品种保障。

      油茶种植投入大、周期长、见效慢,龚春研究团队借鉴节水、节肥、省工、高效及环保的农业水肥一体化技术,将其用于油茶种植。单单这一项,每年就为相关企业节省每亩约1500元经济成本。

      作为科技工作者,龚春认为,科研一线工作不仅仅是在繁育基地、实验室里,还在林农们的田间地头。雷本江是丰城市岗霞村的老林农。1999年7月,为了种好油茶,他慕名来到省林科院寻求帮助。从那时起,龚春不仅手把手教雷本江种植油茶,帮助他成长为油茶致富带头人,还积极争项目、作示范、育良种,帮助岗霞村建成全省第一个高产油茶示范点。如今的岗霞村,油茶产业每年创收达1680万元。

      在龚春的手机通讯录里,存着全省各地林农朋友的电话,她每天接听的咨询电话多达数十个。“你先排干水,我马上开车过来。”有一次,龚春接到宜春市袁州区林农紧急求助电话后,急忙开车前往当地,帮助林农排水、急救、杀菌,最后保住了大部分幼苗,挽回了林农的经济损失。这就是龚春工作的常态,对林农有求必应。多年来,她的名字也随着不辞辛劳的脚步,走进了广大林农心里。

      本报记者 刘 斐 实习生 陈 珊

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -