新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
四代人 守护红军标语
2021-11-09 16:41:06    来源:人民日报
编辑:徐杰    作者:王 丹 宋嘉华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “守护这些红军标语,从太爷爷赖德位到我,已经是第四代了。”在江西省于都县罗江乡新屋村,59岁的赖如亮缓步巡查一栋土坯房,确保四周整洁干净。

      土坯房只有50多平方米,四周都已是农家小楼。“反对帝国主义瓜分中国”“反对资本家压迫工人”“革命胜利后再相见”……墙上,27条标语、5幅漫画清晰可见。

      赖如亮说:“1932年,太爷爷把12名红军迎进门。当时家里有两栋房子,西边的两层围屋让给了红军,我们一家人住在这间土坯房里。红军不仅帮着干农活,还教我父亲赖厚祥认字。”

      “有一天,红军班长南志俊提出想在墙上写标语、画漫画,太爷爷当即答应。”随着赖如亮的介绍,我们端详墙上的标语和漫画,只见字迹工整、画笔精细,落款为“红军第五军团第十三军第三十八师第一百一十四团机关枪连二班班长南志俊同志画”,时间是“一九三二年二月二十五日”。

      1934年10月,中央红军开始长征后,敌人在苏区实行白色恐怖。赖家人连夜用黄泥和上稻草,将标语和漫画掩盖起来。

      “一定要把标语保存下来,等红军回来。”赖如亮说,这是太爷爷一直叮嘱家人的话。

      新中国成立后,在外地工作的赖厚祥每次休假回家,第一件事就是带着家人刮洗黄泥浆,刷新标语、漫画。退休后,他就住在这栋土坯房里,守护这些标语和漫画,还为参观者义务讲解红军故事。

      “把老房子拆了,在原址建新房吧。”父亲去世后,亲朋好友劝赖如亮。“这是一笔宝贵财富,应该代代传承。”赖如亮回答。

      2012年,这栋土坯房被列为于都县文物保护单位。于都县近年来先后投入1500多万元,对全县现存的1700余条红军标语开展普查、保护,并设立红军标语集中展示馆,作为革命传统教育的鲜活教材。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -